ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2025.

 
5-й тур.

 

18 апреля

Слуцк - Славия

1:2 (1:1)

18 апреля

Минск - Гомель

1:0 (1:0)

19 апреля

Молодечно - Витебск

0:4 (0:3)

19 апреля

Арсенал-Дзержинск - Неман

0:3 (0:2)

19 апреля

Ислочь - Нафтан

3:0 (3:0)

19 апреля

Динамо-Минск - БАТЭ

2:1 (1:0)

21 апреля

МЛ Витебск - Сморгонь

3:1 (1:0)

21 апреля

Динамо-Брест - Торпедо-БелАЗ

0:0 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Славия 5 4 1 0 12-4 13
2  МЛ Витебск 5 4 1 0 11-3 13
3  Минск 5 3 1 1 8-6 10
4  Неман 4 3 0 1 8-2 9
5  Ислочь 5 2 3 0 10-6 9
6  Витебск 5 2 1 2 10-6 7
7  Торпедо-БелАЗ 5 1 4 0 3-2 7
8  БАТЭ 5 2 1 2 3-3 7
9  Динамо-Минск 4 2 1 1 3-4 7
10  Динамо-Брест 5 1 3 1 5-5 6
11  Гомель 5 1 2 2 2-3 5
12  Слуцк 5 1 1 3 4-5 4
13  Нафтан 5 1 1 3 4-11 4
14  Арсенал-Дзержинск 5 0 3 2 5-9 3
15  Сморгонь 5 0 1 4 2-9 1
16  Молодечно 5 0 0 5 3-15 0

 

 

В чемпионате Беларуси сыгран пятый тур. В турнирной таблице лидируют "Славия" и "МЛ Витебск", которые набрали по 13 очков, одолев "Слуцк" и "Сморгонь" соответственно. На первом месте идёт команда Ивана Биончика, которая лишь по дополнительным показателям опережает дерзкого новичка. Далее в турнирной таблице расположились "Минск", "Неман", "Ислочь" и "Витебск", которые обыграли "Гомель", "Арсенал-Дзержинск", "Нафтан" и "Молодечно" соответственно. Отметим также, что минское "Динамо" на своём поле оказалось сильнее БАТЭ. А "Динамо-Брест" и "Торпедо-БелАЗ" сильнейшего не выявили, сыграв нулевую ничью. ФНК подводит подробные итоги пятого тура высшей лиги белорусского первенства.


Фото - ФК МЛ Витебск


"Славия" сохранила лидерство в турнирной таблице

"Славия", которая очень уверенно начала сезон, на выезде играла против "Слуцка". В первом тайме гости регулярно проникали в чужую штрафную площадь и угрожали воротам Сергея Черника. Особенно бросалось в глаза, как Терентий Луцевич выигрывал единоборства и воздушные дуэли. В одной из таких родился первый гол. Луцевич выполнил скидку на Владислава Полоза, а тот идеально низом попал в дальний угол – 0:1! Однако прошло всего две минуты, и "Слуцку" удалась ответная результативная атака. Причём в чём-то похожая: заброс из глубины, и уже Илья Тишуров выиграл борьбу и откинул под удар Артему Соколовскому. Молодой полузащитник "Слуцка" также точно направил мяч в угол – 1:1! Таким образом, поединок уже к 20-й минуте стал самым результативным в противостоянии случан и мозырян за последнее время. Далее было не менее интересно. На поле шла живая игра, в которой периодически возникали опасные моменты. В нескольких случаях футболисты "Славии" претендовали на пенальти. Но рука Александра Позняка, которая остановила один из ударов, была прижата. А при падении Андрея Соловья узденский арбитр Илья Ляшук не усмотрел нарушения правил. Но с третьего раза пенальти в ворота "Слуцка" всё-таки был назначен. Артур Бугнон у своих ворот неаккуратно сыграл с Александром Батищевым, так что рефери указал на "точку". Исполнять одиннадцатиметровый вызвался Соловей, но Черник угадал направление полёта мяча и спас свою команду. За несколько оставшихся до перерыва минут случане успели создать ещё пару очень опасных моментов, а Вадим Курлович в одном из эпизодов пробил в штангу. На перерыв соперники ушли со счётом 1:1.

Второй тайм получился уже не таким богатым на события. Пожалуй, основная причина - это перестроение "Слуцка", который вернулся к привычной формации с тремя центральными защитниками. Теперь у хозяев получалось более качественно сдерживать дуэт форвардов "Славии". Случилась и одна вынужденная замена: в конце первого тайма неудачно приземлился на правую ногу Илья Грищенко, который был вынужден покинуть поле. Кстати, заменивший его Амирбек Бакаев до финального свистка также не доиграл, однако уже не по медицинским причинам: узбекистанец запомнился разве что несколькими стыками с Виталием Лихтиным и жёлтой карточкой, за мяч же ему толком зацепиться так и не удалось. Судьба поединка была решена на 83-й минуте, когда Луцевичу удалось ещё раз выиграть борьбу на "втором этаже" и выполнил скидку на вышедшего на замену российского форварда Михаила Маркина, тот прикрыл мяч корпусом и вторым касанием протолкнул его мимо Черника – 1:2! Случане пытались ещё раз перестроиться уже в экстренном режиме, Черник даже успел сбегать на несколько стандартных положений к чужим воротам, однако "Славия" надёжно действовала в обороне и сумели довести дело до победы. На счету команды Ивана Биончика 13 очков и первое место в турнирной таблице. У "Слуцка" 4 балла и 12-я позиция.



"МЛ Витебск" установил два рекорда чемпионата Беларуси

"МЛ Витебск" дома принимал "Сморгонь". Команда Александра Шагойко открыла счёт уже на третьей минуте, когда отличился российский полузащитник Никита Глушков, голевой пас которому оформил бразилец Рафаэл Жуниньо. На 57-й минуте Глушков отметился уже ассистом. Бывший футболист "Акрона", "Енисея", "Балтики" и "Урала" классно исполнил угловой, а защитник Никита Баранок, который, кстати, ранее тоже играл за "Акрон", переправил мяч в сетку ворот Максима Азарко. На 70-й минуте вышедший на замену Денис Козловский ворвался в штрафную площадь гостей, где против него были нарушены правила. Главный арбитр Никита Шиян из Дзержинска назначил пенальти, который реализовал сам же пострадавший. Так счёт стал 3:0 в пользу "МЛ Витебск". "Сморгонь" уже в добавленное время сумела забить гол престижа, когда отличился Владимир Тонкевич, голевой пас которому оформил вышедший на замену Владимир Масловский. Убедительный успех подопечных Александра Шагойко. "МЛ Витебск" набрал 13 очков и идёт на втором месте в турнирной таблице, уступая лидирующей "Славии" лишь по дополнительным показателям. У "Сморгони" лишь один балл и предпоследняя строчка.

"МЛ Витебск", дебютирующий в высшем эшелоне белорусского футбола, после отчётной победы завладел сразу двумя рекордами национального первенства. Во-первых, витебляне не знают поражений на стартовом пятитуровом отрезке сезона. Прежде у четырёх абсолютных новичков высшей лиги получалось начинать с четырёх поединков подряд без поражений: у столичной "Беларуси" (впоследствии переименована в "Динамо-93") - 1992/93, мозырского МПКЦ (нынешняя "Славия") - 1995-о, пристоличной "Ислочи" - 2016 и минских "Крумкачей" - 2016. Во-вторых, в активе "МЛ Витебск" значится уже 13 очков - никакому другому клубу-дебютанту элитного дивизиона не удавалось набирать так много баллов после стартовых пяти туров. Посмотрим, как дальше будут развиваться дела у команды Александра Шагойко. Пока всё выглядит очень перспективно.

"Минск", "Неман" и "Ислочь" продолжают погоню за лидерами

На третьем месте в турнирной таблице расположился "Минск", который на своём поле со счётом 1:0 обыграл "Гомель". Единственный гол в матче уже на 13-й минуте забил молодой полузащитник Андрей Денисюк. У "горожан" 10 очков, тогда как подопечные Андрея Горовцова имеют в своём активе лишь 5 баллов и занимают 11-ю строчку. Главный тренер "Минска" Артем Челядинский после матча сказал: "Счёт по игре, могли реализовывать ещё несколько моментов. Можно вспомнить неплохой шанс у Борубаева в первом тайме. В концовке было парочку эпизодов, когда мы могли забивать ещё. Считаю, что наша победа заслуженна. Мы забили на один гол больше, чем соперник". В свою очередь, наставник "Гомеля" Андрей Горовцов заявил: "Мы начали плохо. Пропущенный мяч получился необязательным. Потом перестроились. Считаю, что поражение не заслужили. Удивил ли чем-то "Минск"? Абсолютно ничем. Мы ожидали такой игры". Четвёртое место в турнирной таблице у "Немана", который не выезде разгромил "Арсенал-Дзержинск" со счётом 3:0. Забитыми мячами у гродненцев отметились Леонард Гвет, Сергей Пушняков и Егор Зубович. Команда Игоря Ковалевича набрала 9 очков, при этом у неё остаётся матч в запасе. Сам наставник "Немана" заявил следующее: "Арсенал" оставил хорошее впечатление после первых туров. В матчах с "МЛ Витебск" и "Торпедо-БелАЗ" - командами, претендующими на высокие места. Тот футбол, какой был в прошедшем матче, сложно назвать футболом. В антиусловиях тяжело что-то показать, проявить себя. Просто в преддверии Пасхи у нас крепче оказались яйца и нам, скажем так, повезло. Мы заслуженно победили". Также 9 очков на счету "Ислочи", которая крупно дома переиграла "Нафтан" со счётом 3:0. Дублем отметился Александр Шестюк, а ещё один мяч в сетку ворот Алексея Харитоновича отправил молдаванин Вику Булмага. "Волки" пятые в турнирной таблице, а у "Нафтана" 4 очка и 13-я строчка.

"Динамо-Брест" и "Торпедо-БелАЗ" обошлись без забитых мячей

"Витебск" гостил у главного аутсайдера старта сезона "Молодечно". Команда Артема Косака была намного сильнее и наколотила в ворота соперника четыре безответных мяча, авторами которых стали российский нападающий Дмитрий Радиковский, его соотечественник Семен Егоров, а также два белоруса - Александр Ксенофонтов и Кирилл Леонович. "Витебск" набрал 7 очков и идёт на шестом месте в турнирной таблице, а у "Молодечно" пять поражений в пяти матчах, ноль баллов и последняя строчка. "Динамо-Брест" и "Торпедо-БелАЗ" в очном поединке сильнейшего не выявили, сыграв вничью 0:0. Команды выдали очень интересную игру с равными шансами на победу. "Автозаводцы" больше владели мячом, но динамовцы атаковали не менее опасно. Тем удивительнее, что зрители так и не дождались голов. У "Торпедо-БелАЗ" 7 очков и 7-е место, а у "Динамо-Брест" 6 баллов и 10-я строчка.



Минское "Динамо" одолело БАТЭ

Далее в турнирной таблице идёт БАТЭ, который на выезде играл против минского "Динамо". Первый опасный момент в матче не заставил себя долго ждать. Уже на 2-й минуте Шарль пробил верхом из правой зоны штрафной, но получилось мимо дальнего угла. Вскоре активный Шарль уже из левой зоны штрафной перебросил выходившего на перехват Шимаковича, мяч летел в створ, но на линии ворот "Динамо" его успел догнать и выбить Ибрагим. На 15-й минуте после подачи "корнера" и удара головой от футболиста минского "Динамо" голкипер борисовчан Скопец в прыжке перчаткой потащил мяч из ближнего угла. Затем Пилецкий зарядил обводящим ударом от дуги штрафной, а игровой снаряд прошёл в опасной близости от штанги. На 22-й минуте счёт был открыт. Получив пас от Цепенкова вблизи границы штрафной, Джиме оставил не у дел сразу нескольких защитников БАТЭ, резко продвинувшись с мячом левее центральной оси поля и выверенным ударом поразил дальний нижний угол ворот Скопца – 1:0! Через пять минут Шарль зарядил "пушку" с границы штрафной в ближний угол, но Шимакович спас свою команду. На 38-й минуте Цепенков навесил со "стандарта" слева, Калачев пробил головой практически из центра штрафной, но получилось чуть выше перекладины ворот БАТЭ. Далее Малашевич бил из убойной позиции, однако попасть в створ не сумел.

Второй тайм начался с того, что Шевченко с критически близкого расстояния угодил в перекладину. В этом эпизоде жёлто-синим явно повезло. Через пару мгновений активный Цепенков пробил низом из центра штрафной, а мяч прошёл в опасной близости от штанги. На исходе часа игрового времени был эпизод с участием Шарля с претензией на пенальти в штрафной площади минского "Динамо", но главный арбитр Виктор Шимусик не усмотрел опасной игры против форварда БАТЭ. А вот на 71-й минуте одиннадцатиметровый был назначен в ворота гостей, после чего Гаврилович с "точки" отправил мяч под перекладину – 2:0! Борисовская команда не сдавалось и до последнего атаковала. И незадолго до финального свистка Каргбо вошёл в штрафную справа и пробил в ближний нижний угол, вратарь парировал, однако сам же Каргбо не выключился из эпизода, подобрал мяч и прострелил от лицевой на границу вратарской, откуда Жульпа ногой в падении поразил цель – 2:1! Тут же раздался финальный свисток. У БАТЭ 7 очков и 8-е место. А у минского "Динамо" столько же баллов и 9-я строчка, но при этом матч в запасе.

Кретов Максим.


Новости

29.04.2025 19:29:22
29.04.2025 00:40:16
29.04.2025 00:17:08
27.04.2025 22:39:00
27.04.2025 21:51:09
27.04.2025 19:53:23
27.04.2025 17:49:19
26.04.2025 22:49:40
26.04.2025 20:50:35
26.04.2025 18:59:14
25.04.2025 22:38:18
25.04.2025 20:37:54
25.04.2025 16:49:43
25.04.2025 14:57:34
24.04.2025 00:17:03
23.04.2025 22:58:16
22.04.2025 23:24:04
22.04.2025 22:46:52
22.04.2025 22:30:12
22.04.2025 21:53:14