ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ 2025/2026.

 
7-й тур.

 

3 октября

Париж - Лорьян

2:0 (2:0)

4 октября

Мец - Марсель

0:3 (0:0)

4 октября

Брест - Нант

0:0 (0:0)

4 октября

Осер - Ланс

1:2 (0:1)

5 октября

Лион - Тулуза

1:2 (1:0)

5 октября

Страсбур - Анже

5:0 (1:0)

5 октября

Монако - Ницца

2:2 (1:2)

5 октября

Гавр - Ренн

2:2 (1:2)

5 октября

Лилль - ПСЖ

1:1 (0:0)

Онлайн

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСЖ 7 5 1 1 13-5 16
2  Марсель 7 5 0 2 15-5 15
3  Страсбур 7 5 0 2 14-7 15
4  Лион 7 5 0 2 9-5 15
5  Монако 7 4 1 2 16-12 13
6  Ланс 7 4 1 2 10-6 13
7  Лилль 7 3 2 2 14-10 11
8  Париж 7 3 1 3 12-13 10
9  Тулуза 7 3 1 3 11-12 10
10  Ренн 7 2 4 1 9-10 10
11  Брест 7 2 2 3 11-11 8
12  Ницца 7 2 2 3 9-12 8
13  Лорьян 7 2 1 4 9-16 7
14  Гавр 7 1 3 3 8-10 6
15  Нант 7 1 3 3 5-7 6
16  Осер 7 2 0 5 5-10 6
17  Анже 7 1 2 4 3-11 5
18  Мец 7 0 2 5 5-16 2

 

 

После 7-го тура чемпионата Франции единоличным лидеров в турнирной таблице стал действующий чемпион. И это несмотря на то, что "Пари Сен-Жермен" с большими кадровыми потерями на выезде упустил победу в матче против "Лилля". Команда Луиса Энрике открыла счёт в середине второго тайма, когда отличился вышедший на замену Нуну Мендеш, а "доги" отыгрались в самой концовке, когда ворота своего родного клуба поразил Этан Мбаппе, родной брат Килиана Мбаппе. У ПСЖ стало 16 очков и единоличное первое место. "Лион", у которого перед отчётным туром, также было 15 баллов, дома неожиданно уступил "Тулузе" со счётом 1:2. Осечкой "ткачей "воспользовались "Марсель" и "Страсбур", которые разгромили "Мец" и "Анже" соответственно. Теперь вслед за ПСЖ идёт триумвират клубов, у которых по 15 баллов. Также отметим в этом туре интереснейшее дерби Лазурного берега. ФНК подводит итоги игрового уик-энда во французской Лиги 1.


Фото - Getty Images


Мбаппе украл победу у "Пари Сен-Жермен"

"Лилль" на родном стадионе "Пьер Моруа" принимал грозный "Пари Сен-Жермен". Главный тренер "догов" Бруно Женезио выбрал расстановку 4-3-3. Точно по такой же схеме сыграл и Луис Энрике. Стоит отметить, что ПСЖ из-за травм не могли помочь Усман Дембеле, Дезире Дуэ, Хвича Кварацхелия, Маркиньос, Жоау Невеш и Фабиан Руис. Просто грандиозные потери. Так места в стартовом составе получили Ибраим Мбай, Сенни Маюлу и 18-летний дебютант основы Кантен Нджанту. Стартовый отрезок матча прошёл в спокойном режиме. Футболисты ПСЖ привычно много владели мячом и пытались выманить соперника с его половины поля, но игроки "Лилля" не велись на эту уловку и придерживались своего плана на игру. У парижской команды активно действовали Маюлу и Бредли Барколя, но какой-то остроты у ворот "Лилля" всё-таки не было.

Стоит отметить, что в целом темп игры в первом тайме был весьма средним. Хозяева были нацелены преимущественно на контратаки. В одной из них Оливье Жиру получил мяч в штрафной площади гостей, но спиной к воротам, а развернуться для удара ему уже не позволили. Угловые и другие "стандарты" также ни к чему опасному не приводили. На поле продолжалась позиционная и тактическая борьба. В одном из эпизодов Лукас Эрнандес сделал пас в штрафную "Лилля", успел к отскоку и попытался пробить по воротам на исполнение, но защитник "догов" принял мяч на себя. В ответ – хозяева накрыли соперника на выходе из обороны, совершили перехват, после чего бывший игрок ПСЖ Тома Мёнье нанёс удар из пределов штрафной, но игровой снаряд после рикошета пролетел выше цели. Первый тайм завершился тем, что Лукас Эрнандес получил жёлтую карточку за срыв перспективной атаки "Лилля".



Вторая половина поединка началась с опасного момента у ворот ПСЖ. Бенталеб и Харальдссон немного помешали друг другу у линии парижской штрафной площади, однако выстрел всё же состоялся, но Шевалье, который безальтернативно играет во всех турнирах, несмотря на конкуренцию со стороны Матвея Сафонова, поймал летящий под перекладину мяч. В ответ - Ли Кан Ин подготовил удар с дальней дистанции, но получилось не так сильно. Голкипер "догов" Берк Озер справился без особых проблем. Затем футболисты "Пари Сен-Жермен" были близки к тому, чтобы открыть счёт. Барколя принял мяч на подходе к штрафной площади "Лилля", убрал мяч под правую ногу и пробил в направлении дальнего угла, но Озер в великолепном стиле выручил свою команду. Далее у ПСЖ произошла тройная замена. Так на поле появились игроки основы Ашраф Хакими, Витинья и Нуну Мендеш, а отдыхать отправились Сенни Маюлу, Ибраим Мбай и Бредли Барколя. Последний так и не сумел проявить себя, хотя на него в этом поединке возлагались большие надежды. На 66-й минуте парижане заработали опасный штрафной, подготовка к его исполнению длилась очень долго. Напрашивался навес, но Нуну Мендеш нанёс филигранный удар в самую "девятку", открыв счёт в матче – 0:1! Сразу после этого Бруно Женезио произвёл двойную замену, бросив в бой Феликса Коррейю и Осаме Сахрауи, а у гостей через две минуты после этого Илья Забарный заменил Лукаса Эрнандеса.

На 70-й минуте Фернандес исполнил навес в штрафную ПСЖ, рассчитывая на игру Жиру головой, но тому не удалось перевисеть защитника. А через пять минут было уже очень опасно. Фернандес взял игру на себя, прокинул мяч в штрафную, ушёл от Забарного и пробил низом в дальний угол, но самую малость не попал в цель. Ещё через пять минут Нджанту совершил перехват на чужой половине, сразу сделал передачу вперёд, а Ли Кан Ин убрал мяч под правую ногу и пробил с линии штрафной, но Озер вытащил игровой снаряд из-под самой перекладины. Тут же Нуну Мендеш исполнил классную поперечную передачу, отрезал всю линию оборону "Лилля", однако Хакими, замыкая дальнюю штангу, в касание пробил мимо цели. На 81-й минуте на замену у "догов" вышел бывший игрок ПСЖ Этан Мбаппе, который является родным братом нападающего мадридского "Реала" Килиана Мбаппе. И надо же такому случиться, что именно Этан сравнял счёт. На 85-й минуте под давлением гости совершили потерю на своей половине, розыгрыш мяча дошёл до Этана Мбаппе, который с линии штрафной из-под защитника результативно пробил в дальний нижний угол - 1:1! В компенсированное время гости активно атаковали, но вырвать победу ПСЖ не сумел. Первая ничья чемпиона в новом сезоне. Команда Луиса Энрике набрала 16 очков и вновь стала единоличным лидером в турнирной таблице. У "Лилля" 11 баллов и 7-я позиция.



"Марсель" разгромил аутсайдера

"Марсель" на выезде играл против "Меца". Наставник провансальцев Роберто Де Дзерби выставил схему 4-2-3-1. Из-за травм гостям не могли помочь Жоффри Кондогбиа, Факундо Медина и Хамед Траоре. Рулевой "Меца" Стефан Ле Миньян выбрал разновидность расстановки 5-4-1. Первый опасный момент остался за "Марселем". На 9-й минуте Энджел Гомес получил мяч в выгодной позиции и нанёс классный удар по воротам, однако самую малость не попал в цель. Далее 18-летний центральный нападающий провансальцев Робинио Важ ворвался в штрафную площадь соперника, где упал в борьбе с защитником и начал требовать пенальти. Судейская бригада во главе с Клеманом Тюрпеном решила, что никакого нарушения правил не было. Затем у "Меца" травму получил один из трёх центральных защитников. Так Жан-Филипп Гбамен вынужденно был заменён уже на 21-й минуте. На исходе получаса игрового времени "Марсель" был очень близок к тому, чтобы открыть счёт. Мейсон Гринвуд эффектно обыграл двоих оппонентов и нанёс отличный удар по воротам, однако мяч попал в штангу. Несмотря на всё преимущество гостей, первый тайм так и завершился нулевой ничьей.

Едва началась вторая половина поединка, как у провансальцев случился ещё один голевой момент. Игор Пайшао выстрелил вроде бы наверняка, но датский голкипер "Меца" Джонатан Фишер спас свою команду. Через полторы минуты удача вновь отвернулась от Гринвуда, который на этот раз попал в перекладину. Ну а потом голы всё-таки пошли. Сначала Важ вывел на ударную позицию Пайшао, а тот филигранным выстрелом заставил капитулировать Фишера. Аккурат в середине второго тайма на замену у "Марселя" вышел Амин Гуири, который сразу же отметился голевой передачей на Мэтта О'Райли. А точку в разгроме на 76-й минуте установил сам же Гуири, ответный голевой пас которому исполнил датчанин О'Райли. Так "Марсель" победил со счётом 3:0, набрал 15 очков и идёт на втором месте в турнирной таблице. У "Меца" лишь два балла и последняя строчка.

"Страсбур" обыграл "Анже" и сравнялся с "Лионом", который уступил "Тулузе"

"Страсбур" на родном "Стад де ля Мено" принимал "Анже". Борьбы в этом матче не получилось. Команда Лиама Росеньора оказалась намного сильнее, отправив в ворота чёрно-белых пять безответных мячей. Счёт на 36-й минуте открыл Хоакин Паничелли, которому ассистировал Валентин Барко. В начале второго тайма аргентинский нападающий оформил дубль, а потом ему в этом Феликс Лемаршаль. Крупным счёт сделал Абдул Уаттара, воспользовавшийся точной передачей Гели Дуэ. Ну а затем дубль с интервалом в три с половиной минуты оформил ивуариец

Мартиаль Годо. У "Страсбура" 15 очков и третье место в турнирной таблице. "Анже" с 5-ю баллами идёт на предпоследней строчке.

"Лион" дома принимал "Тулузу" и неожиданно потерпел поражение. При этом после первого тайма всё складывалось в пользу "ткачей". На 24-й минуте после передачи Мартина Сатриано отличился Малик Фофана. Но во втором тайме "фиолетовые" сумели перевернуть игру, совершив камбэк на самых последних минутах поединка. Сначала Янн Гбоо сыграл на Эмерсонна, а вышедший на замену бразилец распечатал ворота Доминика Грейфа. А перед самым финальным свистком также свеженький Алексис Восса помог Эмерсонну оформить дубль. Команда Карлеса Мартинеса одержала волевую победу со счётом 2:1, набрала 10 очков и идёт на 9-м месте. У "Лиона" 15 баллов и четвёртая позиция.



Дерби Лазурного берега сильнейшего не выявило

В 131-м дерби Лазурного берега сражались "Монако" и "Ницца". Из-за травм и дисквалификаций наставник монегасков Ади Хюттер принял решение вернуться к расстановке с четырьмя защитниками. Среди прочих помочь "Монако" не мог Александр Головин, который продолжает восстанавливаться после повреждения. "Ницца" под руководством Франка Хайза привычно сыграла в три центральных защитника, максимально насытила центр поля, а в атаку была отправлена пара форвардов Мохамед-Али Шо - Терем Моффи. Уже на первых минутах встречи команды задали высокий темп игры. Первые три удара остались за "орлятами", но, ни прострел-удар Шо, ни выстрел слету Ванутта, ни даже попытка Моффи не привели к взятию ворот. На 16-й минуте Антуан Менди таки занёс мяч в ворота головой, однако боковой в тот же момент поднял флажок, зафиксировав положение "вне игры". Ответ монегасков не заставил себя долго ждать, и уже на 20-й минуте Мамаду Кулибали вынудил защитников "Ниццы" вступить в игру.

Следом голкиперу "Ниццы" Йевану Диуфу также пришлось вмешаться в игру, чтобы не позволить Джордану Тезе открыть счёт ударом со штрафного. Ещё шесть минут спустя мяч всё-таки влетел в сетку ворот Филиппа Кёна от ноги Софяьна Диопа, воспользовавшегося свободным пространством перед собой, чтобы закрутить мяч в дальний угол. Красно-белые бросились отыгрываться и спровоцировали "орлят" на фол вблизи собственной штрафной, после которого Али Абди, получив второй "горчичник", был удален с поля. Однако моментального эффекта от численного большинства болельщики княжеского клуба не ощутили, напротив, в ворота подопечных Хюттера был назначен пенальти, который точным ударом реализовал всё тот же Диоп, который, кстати, ранее выступал за "Монако".

Сюрпризы на этом не закончились: уже в добавленное время бригада видеоассистентов отправила главного судью Вилли Делажо к монитору, и главный арбитр встречи, внимательно рассмотрев как эпизод со всех ракурсов, так и игру рукой в штрафной "орлят", назначил пенальти в ворота "Ниццы". Мощным выстрелом с "точке" Ансу Фати пробил Диуфа, угадавшего угол, и позволил своей команде отыграть один мяч перед самым перерывом. С первых же мгновений второго тайма футболисты "Монако" ринулись в атаку и снова заставили соперника ошибиться в штрафной благодаря рывку Фоларина Балогана, который в перерыве вышел на замену. Получив травму, Моис Бомбито, срубивший в своей штрафной площади американского форварда монегасков, покинул поле на носилках, а Ансу Фати, пробив в тот же угол, снова переиграл Диуфа, записав на свой счёт дубль.

В дальнейшем гости сели в глухую оборону, а опасные моменты у их ворот посыпались словно из рога изобилия. Один только Джордж Иленихена, вышедший на замену на 70-й минуте, дважды пробил по воротам со" второго этажа", один раз ускользнул от защитников на скорости и ещё четырежды не смог попасть в створ. "Монако", как только не старался, так и не сумел дожать своего соперника. Ничья 2:2. В турнирной таблице у монегасков 13 очков и 5-е место, а у "Ниццы" 8 баллов и 12-я позиция. В других матчах тура "Париж" дома обыграл "Лорьян" со счётом 2:0, "Ланс" на выезде одолел "Осер" 2:1, "Гавр" и "Ренн" разошлись миром 2:2, а "Брест" и "Нант" обошлись без забитых мячей.

Кретов Максим.


Новости

06.10.2025 14:27:28
06.10.2025 13:01:10
06.10.2025 00:12:33
05.10.2025 23:37:48
05.10.2025 21:40:00
05.10.2025 20:19:09
05.10.2025 17:55:49
05.10.2025 13:14:29
05.10.2025 07:28:34
05.10.2025 00:40:38
05.10.2025 00:00:47
04.10.2025 21:54:25
04.10.2025 19:56:38
04.10.2025 13:33:55
03.10.2025 23:39:55
03.10.2025 18:12:16
03.10.2025 16:11:12
03.10.2025 15:25:01
03.10.2025 11:32:46
03.10.2025 01:48:54
03.10.2025 01:03:12
03.10.2025 00:52:33
03.10.2025 00:43:49
03.10.2025 00:35:40
03.10.2025 00:32:15