33-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Милан - Аталанта

20 апреля. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца".
Судья - Марко Пиччинини (Форли).

Милан - Аталанта - 0:1 (0:0)
Эдерсон, 62 (0:1).
МиланАталанта
 Майк Меньян  Марко Карнесекки
 Фикайо Томори, 83  Берат Джимшити, 59
 Маттео Габбья  Исак Хин
 Страхиня Павлович  Рауль Белланова
 Алехандро Хименес, 75  Давиде Дзаппакоста, 59
 Тео Эрнандес  Хуан Куадрадо, 59
 Юссуф Фофана  Эдерсон
 Тиджани Рейндерс  Мартен де Роон
 Кристиан Пулишич, 75  Адемола Лукман
 Рафаэл Леау, 83  Марио Пашалич, 80
 Лука Йович, 75  Матео Ретеги, 90+1
Замены:
 Жоау Феликс, 75  Маттео Руджери, 59
 Тэмми Абрахам, 75  Рафаэл Толой, 59
 Риккардо Соттиль, 75  Одилон Коссуну, 59
 Сантьяго Хименес, 83  Шарль Де Кетеларе, 80
 Самуэль Чуквуезе, 83  Ибрагим Сулемана, 90+1

Наказания:

    Хуан Куадрадо, 56

Тренеры:

 Сержиу Консейсау  Джан Пьеро Гасперини

 



«Аталанта», выбывшая из борьбы за чемпионство, отправилась в гости к «Милану», мечтающему о попадании в еврокубки. Начало встречи прошло в спокойном темпе – команды не создали опасных моментов. Как, впрочем, за весь первый тайм. Бергамаски больше владели мячом, но до угроз воротам Меньяна дело не доходило. А атаки «россонери» сводились к забросам в сторону Леау в надежде на индивидуальное мастерство португальца. В концовке тайма хозяева оживились. Йович, развернувшись, ушёл от Беллановы и пробил по воротам – мяч прошёл рядом со штангой. После перерыва мало что изменилось. Но «Аталанта» по истечении часа игры сумела выйти вперёд. Лукман навесил на дальний угол вратарской на Белланову, тот скинул в центр, где Эдерсон ударом головой отправил мяч в ворота. «Милан» бросился отыгрываться. Однако гости не позволили сопернику создать опасных моментов у своих ворот. Консейсау прибег к помощи запасных игроков в надежде усилить игру. Впрочем, в атаке у его подопечных по-прежнему мало что получалось. А гости в контратаке могли закрепить успех – Лукман промчался до штрафной соперника и пробил с острого угла, Меньян мяч отбил, а Ретеги не сумел подстроиться под отскок, чтобы сыграть на добивании. Но и одного гола хватило для победы.


Фото - Getty Images


Предыстория

«Милан» рискует остаться без еврокубков на будущий сезон – от первой шестёрки чемпионы трёхлетней давности до начала тура отстают уже на 5 очков. В этом сезоне «россонери» не отличаются стабильностью ни в руководстве клубом, ни в игре на поле. В конце декабря Паулу Фонсеку на тренерском мостике сменил его соотечественник Сержиу Консейсау, но положительных сдвигов в игре мы за четыре месяца так и не увидели. В заслугу нынешнему наставнику можно поставить только первый с 2022-го года трофей (Суперкубок Италии) и большое количество камбэков – только «Болонья» в 2025-м году заработала больше очков в Серии А, уступая по ходу встречи. А вот турнирная ситуация болельщиков миланского клуба радовать не может – после 32-х туров «Милан» занимает только 9-е место в таблице, худшее за последние 10 лет. Поэтому куда более реальным шансом попасть в еврокубки на будущий сезон выглядит Кубок Италии. В списке травмированных – защитники Кайл Уокер и Эмерсон, а также полузащитник Рубен Лофтус-Чик. Декабрьская победа над «Миланом» позволила «Аталанте» возглавить турнирную таблицу итальянского чемпионата, однако радость бергамасков была недолгой – по состоянию на середину апреля борьба за «скудетто» для «богини» уже не актуальна. В последних турах казалось, что бергамаски вскоре попрощаются и с местом в зоне Лиги чемпионов. Однако команда пришла в себя и набрала очень важные три очка. В прошлые выходные подопечные Джан Пьеро Гасперини разделались дома с одним из главных конкурентов, забив два быстрых гола в ворота «Болоньи» и удержав комфортное преимущество до финального свистка (2:0). Уже известно, что Гасперини работает в Бергамо свой последний сезон и по его окончанию клуб покинет. Однако выстроенная годами система должна позволить бергамаскам спокойно доиграть текущий чемпионат и снова пробиться в главный еврокубок – от «Болоньи» «Аталанта» оторвалась уже на 4 очка, а перспективы «Ювентуса» даже с новым тренером весьма туманны. Основной центральный защитник команды Сеад Колашинац получил надрыв крестообразной связки – сезон для боснийского футболиста уже завершён. Это большая потеря для Гасперини, которому приходится использовать в оборонительной тройке 34-летнего ветерана Рафаэла Толоя. Также в списке травмированных – защитники Штефан Пош, Марко Палестра и Джорджио Скальвини и нападающий Джанлука Скамакка.

Ход игры

Сержиу Консейсау по сравнению с матчем против «Удинезе» не стал менять победный состав. По сравнению с матчем против «Болоньи» Джан Пьеро Гасперини сделал лишь одну перестановку в основе: в оборону оттянулся Дзаппакоста, а в средней линии появился Куадрадо. Футболисты «Милана» завладели мячом и сразу же заработали угловой, розыгрыш которого ни к чему опасному не привёл. Затем последовал заброс из центра поля к правому углу штрафной на ход Леау в исполнении Пулишича – Карнесекки вышел из ворот и выбил мяч в аут. Два подряд угловых в исполнении бергамасков завершились фолом со стороны Дзаппакосты, а в следующей атаке Ретеги забрался в офсайд. В целом, довольно спокойная игра без опасных моментов, словно обе команды думали в первую очередь об обороне, боясь допустить ошибку. «Аталанта» провела затяжную позиционную атаку, однако до удара дело так и не дошло. Прострел Лукмана с левого фланга прервал Томори, а после передачи Куадрадо от лицевой Павлович оказался первым на мяче и разрядил обстановку. Затем Белланова с правого фланга выполнил подачу в центр штрафной, где Эдерсон головой пробил в угол ворот – получилось неточно. Миланцы ответили прострелом Эрнандеса, обыгравшегося с Леау – Карнесекки отбил мяч, а французский защитник при этом оказался в положении «вне игры». «Аталанта» больше владела мячом. Пашалич от лицевой выполнил подачу в центр штрафной, где Ретеги под давлением соперника головой пробил по воротам – мяч прошёл рядом со штангой, хотя Меньян всё контролировал. Лукман на левом фланге раскачал Алехандро Хименеса и выполнил подачу на дальнюю штангу, но Куадрадо не успел к мячу. Атаки же «россонери» сводились к забросам в сторону Леау, который за счёт индивидуального мастерства всегда мог создать опасный момент. Гости заработали неплохой «стандарт» – Фофана сфолил против де Роона. После навеса в центр штрафной Ретеги нанёс удар головой – мяч прошёл выше ворот. В концовке тайма «Милан» несколько оживился. После удара Леау от радиуса штрафной и небольшого рикошета мяч прилетел в руки Карнесекки. А следом Алехандро Хименес сместился в центр и выполнил передачу к линии штрафной, где Йович при обработке мяча удачно обыграл Белланову и пробил по воротам – мяч прошёл рядом со штангой. Арбитр матча Марко Пиччинини отправил команды в раздевалки, а на табло так и остались гореть нули.

В перерыве оба тренера обошлись без замен. В начале второго тайма «Милан» заработал угловой – прострел Рейндерса прервал де Роон. С передачей Эрнандеса на ближний угол вратарской справились защитники бергамасков, а повторный «корнер» привёл к удару Рейндерса из-за пределов штрафной – получилось неточно. Эрнандес получил небольшое повреждение, но смог продолжить игру. Ещё один угловой в исполнении французского легионера не увенчался успехом. Затем Леау прострелил к линии вратарской – Пулишичу совсем немного не хватило, чтобы завершить атаку ударом. Джимшити в том эпизоде неудачно вытянул ногу и получил мышечное повреждение – ему потребовалась помощь медицинской бригады. Впрочем, игрок бергамасков смог вернуться на поле и продолжить игру. А очередной прострел, на сей раз в исполнении Томори, получился безадресным. После навеса Пулишича от углового флажка Карнесекки уверенно сыграл на выходе и выбил мяч кулаком, а Куадрадо получил первую в матче жёлтую карточку, сфолив на фланге против Эрнандеса. Пулишич со «стандарта» подал к линии вратарской, где Карнесекки не слишком удачно сыграл на выходе, но в итоге смахнул мяч подальше от ворот. Гасперини провёл тройную замену: вместо Куадрадо, Дзаппакосты и Джимшити на поле вышли Руджери, Толой и Коссуну. И вскоре «Аталанта» вышла вперёд. Голевая комбинация получилась на загляденье. Лукман приблизился к штрафной соперника и навесил на дальний угол вратарской на Белланову, который сделал скидку в центр, где Эдерсон ударом головой отправил мяч в сетку – 0:1. А ведь казалось, что «россонери» в этот отрезок времени выглядели интереснее соперника. Хозяева бросились отыгрываться, но бергамаски, отдав ненадолго инициативу, вернули себе игровое преимущество и заработали угловой – с подачей Лукмана без особого труда справился Меньян. Затем нигериец получил передачу на ход от Пашалича и прострелил в центр вратарской на Ретеги, но Павлович опередил форварда гостей и не позволил тому пробить по воротам. Консейсау выпустил на поле трёх свежих игроков: Жоау Феликс, Абрахам и Соттиль заменили Алехандро Хименеса, Йовича и Пулишича. А Гасперини убрал с поля Пашалича, выпустив вместо него Де Кетеларе. Леау разогнал атаку по левой половине поля и выполнил передачу на ход Абрахаму на ближний угол штрафной, однако Карнесекки вовремя вышел из ворот и перехватил мяч. На концовку Консейсау выпустил Сантьяго Хименеса и Чуквуезе, заменивших Томори и Леау. Арбитр ко второму тайму добавил пять минут. За это время «Аталанта» провела контратаку. Лукман ворвался в штрафную и пробил с острого угла – Меньян ногой отбил мяч, а Ретеги не смог подстроиться под отскок, чтобы сыграть на добивании. Впрочем, одного гола хватило для победы бергамасков.

Лучший игрок матча – Эдерсон

Эдерсон провёл отличный матч. Бразилец и в первом тайме выглядел неплохо, а после перерыва ему удалось отличиться, переправив мяч в сетку после скидки Беллановы на линию вратарской. Этот гол оказался победным и принёс команде важные три очка. А ещё Эдерсон отбирал мячи, выигрывал борьбу в воздухе и шёл в дриблинг.

Сергей Зариков.