Кубок Казахстана 2025
Финал

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Ордабасы - Тобол

4 октября. Кызылорда. Стадион "Кайсар Арена". 11000 зрителей.
Судья - Свен Вольфенсбергер (Швейцария).

Ордабасы - Тобол - 0:2 (0:2)
Николай Сигневич, 19 (0:1). Ислам Чесноков, 33 (0:2).
ОрдабасыТобол
 Дмитрий Челядник   Султан Бусурманов
 Никола Антич   Марко Вукчевич
 Михай Кэпэцынэ, 54   Неманья Цавнич, 10
 Муроджон Халматов   Пап-Альюн Ндиай
 Жоау Паулинью, 54   Егор Хвалько, 55
 Юрий Вакулко   Эссьен Эдедем
 Сагадат Турсынбай   Наурызбек Жагоров
 Эльхан Астанов   Асхат Тагыберген, 86
 Лука Имнадзе, 80   Николай Сигневич
 Султанбек Астанов   Ахмед Эль-Мессауди, 86
 Эвертон Мораэс, 83   Ислам Чесноков
Замены:
  Сергей Малый, 54  Виктор Брага, 10
  Дарио Чанаджия, 54  Жаслан Жумашев, 55
  Владислав Наумец, 80  Цотне Мосиашвили, 86
  Зикрилло Султаниязов, 83  Александр Зуев, 86

Наказания:

  Лука Имнадзе, 49  Цотне Мосиашвили, 90+1
  Эльхан Астанов, 90+1 
  Юрий Вакулко, 90+4 

Тренеры:

 Андрей Мартин  Нурбол Жумаскалиев

 



Во второй раз за последние три года Кубок Казахстана завоевал «Тобол» (и в третий раз в клубной истории). К поединку с костанайцами за трофей «Ордабасы» подошёл сверхмотивированным. Шымктенцы желали реабилитироваться перед болельщиками за провальный чемпионат, однако соперник в этот вечер оказался сильнее. На пути к финалу «Ордабасы» не пропустил ни разу, но в матче с «Тоболом» его оборона капитулировала дважды ещё до перерыва. На 19-й минуте после заброса Асхата Тагыбергена со стандарта цель с близкого расстояния поразил Николай Сигневич. Через некоторое время Жоау Паулинью мог расстреливать пустые ворота, но не попал по мячу. И уже через минуту «Тобол» упрочил своё преимущество. Ахмед Эль-Мессауди с дуги штрафной пальнул в правую штангу, после чего Ислам Чесноков преуспел на добивании. В дебюте второго тайма команда Нурбола Жумаскалиева могла довести дело до разгрома, однако Марко Вукчевич и Наурызбек Жагоров послали мяч чуть выше цели. А в заключительную треть поединка «Ордабасы» попытался вернуться в игру. И здесь уже пришлось потрудиться Султану Бусурманову. Он отбивал всё, что летело в створ его ворот, а в нескольких эпизодах шымкентцам не хватило точности. «Ордабасы» заметно превзошёл соперника по ударам по воротам и угловым, но завоевать трофей это номинальным хозяевам не помогло. «Тобол» удержал комфортный счёт и отпраздновал победу. Костанайцы ещё могут попытаться замахнуться на «золотой дубль», но добиться успеха в чемпионате им будет очень непросто.


Фото - ВК


Предыстория.

«Ордабасы» и «Тобол» не избалованы трофеями и к финалу Кубка Казахстана подошли сверхмотивированными. Ранее команды выигрывали этот турнир по два раза и последний раз относительно недавно (шымкентцы в 2022 году, а костанайцы — в 2023-м). У команды Нурбола Жумаскалиева в нынешнем сезоне есть шанс оформить «золотой дубль». Правда, в чемпионате далеко не всё зависит от самого «Тобола». Костанайцы идут третьими в таблице, отставая от «Астаны» на три очка, а от «Кайрата» — на два. У алматинцев, к тому же, имеется игра в запасе. Между тем, «Ордабасы» провально выступает в чемпионате. На данный момент у команды Андрея Мартина поражений больше, чем побед, и она завязла в середине турнирной таблицы. Впрочем, на данный момент все перипетии чемпионата отходили на задний план. Обе команды стартовали в Кубке Казахстана с 1/8 финала. Шымкентцы прошли «Хан Тенгри» (2:0), «Кайрат» (1:0) и «Кызыл-Жар» (0:0 и 1:0). Таким образом, «Ордабасы» пока не пропустил ни одного мяча на турнире. «Тобол» же выбил из Кубка «Жетысу» (1:0), «Туран» (2:0) и «Женис» (2:1 и 1:1). Сетка у костанайцев получилась немного легче. За последние полтора месяца «Ордабасы» и «Тобол» схлестнулись уже в третий раз. В чемпионате оба раза верх взяла дружина Нурбола Жумаскалиева (3:2 в гостях и 1:0 дома). В Кубке же ранее команды провели пять очных матчей, трижды успех сопутствовал костанайцам, и две виктории одержал «Ордабасы». Но вся эта статистика ни о чём не говорила — шымкентцы были способны преподнести сюрприз на «Кайсар Арене». Для них успех в одном этом матче спас бы сезон — помимо трофея, «Ордабасы» получил бы путёвку в Лигу конференций. В то время как «Тобол» уже гарантировал себе выступление в еврокубках в следующем сезоне.

Ход матча.

Эльхан Астанов, Эвертон и Пауло были выдвинуты в нападение у «Ордабасы». Обе команды избрали схему с тремя центральными защитниками. У хозяев фланги заняли Имнадзе и Султанбек Астанов, а у гостей – Вукчевич и Жагоров. Атакующий дуэт у «Тобола» образовали Сигневич и Чесноков. Игра началась в острожном ключе. Гости чаще владели мячом. На 5-й минуте Чесноков ворвался в штрафную, но упустил мяч в борьбе с Султанбеком Астановым. А затем на себя обратил внимание Эльхан Астанов - он протащил мяч по левому флангу, сместился к центру, прокинул мяч мимо соперника и затем покатил направо на Имнадзе, и Лука из-за штрафной в касание пробил рядом с ближней штангой. На 11-й минуте Калмуратов отметился ударом метров с двадцати пяти, однако сфера пролетела заметно выше цели. Затем хозяева подали два угловых подряд, однако дело до удара по воротам не довели. Казалось, хозяева перехватили инициативу, но гостям хватило одного стандарта, чтобы открыть счёт. Его на 18-й минуте у левого угла штрафной заработал Чесноков, Тагыберген закинул мяч на линию вратарской, откуда Сигневич не слишком акцентировано пробил в противоход голкиперу – 0:1. Поведя в счёте, «Тобол» взял игру под свой контроль. На 24-й минуте Вукчевич заработал стандарт на правом фланге и сам же замкнул передачу Тагыбергена на ближним углу вратарской, однако в створ не попал.

Постепенно хозяева пришли в себя. Они снова подали два корнера подряд, однако вновь ничего из них не извлекли – костанайцы выиграли верх в своей штрафной. Правда, на 32-й минуте «Ордабасы» едва не сравнял счёт с игры. Эльхан Астанов обыгрался с Имнадзе на правом фланге, последовал прострел на дальнюю штангу на одинокого Паулинью, но тот обидным образом не попал по мячу. И счёт вместо 1:1 стал 0:2. Уже через минуту Эль-Мессауди подкараулил мяч на дуге штрафной и пробил вроде бы наверняка, но угодил в правую штангу, игровой снаряд отлетел на забытого защитниками Чеснокова, и тот поразил пустую часть ворот – 0:2. Хозяева не выбрасывали белый флаг. На 37-й минуте шымкентцы заработали очередной угловой, но Имнадзе и Астанов, откликнувшиеся на подачу Вакулко, помешали друг другу. Вскоре щымкентцы всё-таки довели розыгрыш корнера до удара, однако Кэпэцынэ угодил в соперника. На 41-й минуте «Ордабасы» подловил соперника на контратаке, Паулинью убежал от оппонента на правом фланге, ворвался в штрафную и пробил в «сетку» с внешней стороны. Костанайцам приходилось много времени уделять обороне. Перед самым перерывом Антич подключился к атаке по левому флангу и навесил на дальнюю штангу, где Бусурманов опередил Паулинью. В итоге «Ордабасы» не удалось «размочить» счёт в первом тайме, «Тобол» сделал заявку на победу в Кубке.

В перерыве тренеры придержали замены. Второй тайм стартовал с двух фолов на Чеснокове, и во втором случае главный арбитр встречи швейцарец Свен Вольфенсбергер полез в кармашек за жёлтой карточкой – «горчичник» схлопотал Имнадзе. На 50-й минуте «Тобол» едва не довёл дело до разгрома. Челядник отразил мяч в сторону после выстрела Тагыбергена, Чесноков безуспешно попытался поразить ближний угол, а затем закинул мяч в центр штрафной на одинокого Вукчевича, который пальнул над перекладиной. Вскоре костанайцы создали ещё один опасный момент. Чесноков с правого фланга навесил на дальний угол вратарской, откуда Жагоров в акробатическом прыжке направил мяч чуть выше цели. Происходящее на поле Андрею Мартину не нравилось, и он выпустил Малого и Чанаджию вместо Кэпэцынэ и Паулинью. У «Тобола» же вместо получившего повреждение Хвалько на поле вышел Жумашев. На 58-й минуте уже «Ордабасы» упустил шанс отличиться. Эдедем ошибся на линии своей штрафной, скинув мяч на Эвертона, и тот выстрелил в ближний нижний угол, однако Бусурманов в падении выручил свою команду. На подаче с углового первым был также Эвертон, но он направил сферу в руки голкиперу. Хозяева заметно поддавили. На 61-й минуте после навеса Антича гости вынесли мяч на линию штрафной на Чанаджию, который пробил над перекладиной. Вскоре Эвертон вывел Имнадзе на рандеву с голкипером, но Бусурманов выскочил Луке навстречу и ногами достал мяч, прежде чем состоялся удар. Тут же последовал быстрый выпад костанайцев. Жагоров убежал вперёд по левому флангу, вошёл в штрафную вдоль лицевой и навесил на дальнюю штангу, откуда Эль-Мессауди умудрился пробить в руки голкиперу. На 65-й минуте Чанаджия размял Бусурманова ударом со средней дистанции.

«Ордабасы» был очень близок к голу. Вскоре Имнадзе развернулся в чужой штрафной под прессингом защитника и пальнул в направлении ближнего угла, однако угодил в «сетку» лишь с внешней стороны. Гости ответили неточным дальним выстрелом Тагыбергена. На 73-й минуте Эльхан Астанов подобрался к чужой штрафной и пробил рядом с дальней штангой. Затем «Ордабасы» заработал стандарт, Халматов навесил на Турсынбая, но его удар головой не создал сложностей Бусурманову. Шымкентцы продолжали искать брешь в чужой обороне. На 77-й минуте Имнадзе решился на дальний удар, однако на сей раз отправил мяч на трибуны. Следом за этим Андрей Мартин заменил Имнадзе на Наумеца. Но силы, казалось, уже стали иссякать у шымкентцев, их атакующий запал пропал. Последовали очередные рокировки. У «Ордабасы» Султаниязов вышел вместо Эвертона, а у «Тобола» Мосиашвили и Зуев заменили Тагыбергена и Эль-Мессауди. На 87-й минуте Халматов пальнул из-за штрафной, но в створ не попал. На исходе основного времени случилась стычка между Эльханом Астановым и Мосиашвили, и оба игрока получили по жёлтой карточке. Арбитр добавил пять минут, и на этом отрезке костанайцы ничего не позволили создать сопернику. Лишь Вакулко схлопотал предупреждение за фол в центре поля. «Тобол» одержал уверенную победу и в третий раз в клубной истории завоевал Кубок Казахстана.

Лучший игрок матча – Султан Бусурманов.

Обе команды нанесли в этом матче по пять ударов в створ, но Бусурманову удалось сохранить свои ворота «на замке». «Ордабасы» во втором тайме мог внести перелом в игру, однако Султан стоял стеной в своих воротах. Особенно запомнились его сейв после удара Эвертона и дуэль с Имнадзе, когда он ногами выбил мяч.

Глеб Калинин