29-й тур.



18 мая. Сочи. Стадион "Фишт". 8782 зрителей.
Судья - Павел Шадыханов (Москва).

Сочи - Краснодар - 2:3 (1:1)
Кривцов, 5 (0:1). Гуарирапа, 43 (1:1). Гуарирапа, 73 (2:1). Сперцян, 83 - с пенальти (2:2). Мозес, 90+1 (2:3).
СочиКраснодар
 Максим Рудаков  Матвей Сафонов
 Яхья Аттьят-Алла, 69  Олакунле Олусегун, 78
 Ваня Дркушич, 80  Витор Тормена
 Марсело Алвес  Хуниор Алонсо
 Артем Макарчук  Лукас Оласа
 Кирилл Кравцов  Александр Черников, 82
 Вячеслав Литвинов, 90+1  Кевин Кастаньо, 63
 Игнасио Сааведра, 69  Никита Кривцов, 63
 Алексей Сутормин, 69  Эдуард Сперцян
 Сауль Гуарирапа  Виктор Са, 78
 Александар Юкич  Джон Кордоба
Замены:
 Кирилл Заика, 69  Жоау Батчи, 63
 Никита Бурмистров, 69  Кевин Ленини, 63
 Серхио Кордова, 69  Александр Эктов, 78
 Дмитрий Чистяков, 80  Кади Боржес, 78
 Мигел Силвейра, 90+1  Мозес, 82

Наказания:

  Ваня Дркушич, 80 
  Артем Макарчук, 90+8 

Тренеры:

 Роберт Морено  Мурад Мусаев

 

Невероятно увлекательным и драматичным получилось противостояние команд из Краснодарского края. Игра ожидаемо получилась зрелищной, так как и “Сочи”, и “Краснодару” нужно было обязательно побеждать для сохранения шансов на успешное решение поставленных задач в концовке чемпионата. Но, думается, вряд ли кто-то мог предположить такой удивительный сценарий игры, который мы получили. С другой стороны, концовка нынешнего чемпионата получается настолько безумной, что в каждом матче может произойти всё что угодно. “Краснодар” удачно начал встречу и быстро открыл счёт благодаря результативному удару Кривцова. Ранний пропущенный мяч не надломил хозяев. Они постепенно перехватили инициативу и по ходу первого тайма создали несколько опаснейших моментов. При этом у “быков” незадолго до перерыва была шикарная возможность удвоить преимущество в счёте, однако Кордоба из убойной позиции умудрился пробить в стойку пустых ворот Рудакова. Сочинцы в ответной атаке наказали соперника за расточительность и по делу восстановили равновесие усилиями Гуарирапы. На протяжении большей части второго тайма соперники демонстрировали активную игру на встречных курсах. В середине второй сорокапятиминутки мы увидели повторение сюжетной линии из первого тайма: Кордоба запорол очередной отличный момент, а в ответной атаке “Сочи” организовал взятие ворот Сафонова. Гуарирапа оформил дубль и вывел команду Морено вперёд. Естественно, “быки” ринулись исправлять ситуацию, и вскоре они добились желаемого. Мозес сразу после выхода на замену заработал пенальти, который реализовал Сперцян и сравнял счёт. А уже в компенсированное время после неудачного углового со стороны хозяев команда Мусаева провела стремительный контрвыпад, завершившийся результативным ударом Мозеса. Первый гол нигерийского нападающего в нынешнем чемпионате принёс “Краснодару” важнейшую волевую победу. “Быки” всё-таки показали, что у них есть характер. Благодаря этой победе команда Мусаева сохранила шансы на чемпионский титул. Она отстаёт от лидирующего “Динамо” на 3 очка и в последнем туре примет столичный клуб на своём поле. Правда, будет ли “Краснодар” хозяином своей судьбы в матче заключительного тура мы узнаем по итогам воскресного поединка “Ахмата” и “Зенита”. “Сочи” же покидает элитный дивизион. Команда Морено оставляет приятное впечатление своей игрой весной, но слишком много “барсами” было потеряно в первой части чемпионата.

Предыстория.

“Краснодар” ещё сохраняет шансы на завоевание чемпионского титула. Однако, глядя на последние результаты “быков”, их шансы побороться за первое место не выглядят серьёзными. На самом важном отрезке чемпионата команда Мусаева не воспользовалась ни одним из многочисленных шансов, которые были ей предоставлены конкурентами (“Зенитом”, в первую очередь). В трёх последних матчах “Краснодар” набрал одно очко и не забил ни одного мяча. В предыдущем туре “быки” на выезде уступили “Спартаку” - 0:1. Итог матча на “Лукойл Арене” мог быть иным, если бы Кади использовал хотя бы один из двух имевшихся у него убойных моментов. Для сохранения хотя бы теоретических шансов на завоевание чемпионства “быкам” было необходимо побеждать на “Фиште”. При этом раскладе команда Мусаева сохраняла трёхочковое отставание от “Динамо” перед домашней очной встречей с бело-голубыми в заключительном туре.

“Сочи”, в свою очередь, в предыдущем туре в доминирующем стиле разнёс “Пари НН” у себя дома со счётом 6:1 и сохранил надежду на попадание в стыковые матчи. Но турнирная ситуация для команды Морено остаётся крайне тяжёлой. Её отставание от желанного четырнадцатого места составляло 6 очков. Следовательно, “барсы” были обязаны не только выигрывать оба своих оставшихся матча в чемпионате, но и рассчитывать на осечки нескольких вышестоящих в таблице соперников. Весной сочинцы демонстрируют хорошее качество игры. Жаль, что руководство клуба слишком поздно решилось на такую масштабную кадровую перезагрузку, которая явно помогла команде взбодриться.

В первом круге “Краснодар” обыграл “Сочи” на своём поле со счётом 2:0 благодаря голам Кайо и Кордобы. Тот матч состоялся в рамках 2-го тура. Следовательно, в нём краснодарцами руководил Владимир Ивич, а сочинцами - Дмитрий Хохлов. Так что, в преддверии нынешнего противостояния команд из Краснодарского края не имело смысла вспоминать и делать какие-то параллели с их предыдущей очной встречей. Игра на “Фиште” обещала быть яркой. Турнирная ситуация обязывала оба коллектива побеждать. Поэтому мы вполне могли получить отличное зрелище. В отчётном матче хозяева не могли рассчитывать на травмированных Гойло, Медведева и Крамарича. У гостей из-за дисквалификации отсутствовал Кайо, а Петров находился в лазарете.

Ход матча.

Морено сделал 2 изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Пари НН”. Вместо Силвейры и Кордовы с первых минут появились Литвинов и Сутормин. Мусаев, в свою очередь, также совершил две перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Спартака”. Кайо и Кади сменили Алонсо и Кастаньо. Отметим, что Кривцов расположился на правом фланге атаки. Именно Никита стал главным героем стартового отрезка. В одной из первых атак гости заработали угловой, розыгрыш которого стал результативным. После подачи со стандарта Са подобрал мяч за пределами штрафной и сделал нечто среднее между ударом и передачей на Кривцова. В итоге, Никита зацепился за мяч в районе чужой вратарской и с близкого расстояния направил игровой снаряд в ворота Рудакова - 0:1. Отличный старт для команды Мусаева.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, сочинцы попытались максимально быстро перехватить инициативу и исправить ситуацию. На исходе стартовой десятиминутки хозяева заработали угловой, розыгрыш которого ничем запоминающимся не увенчался. А вскоре команда Морено упустила отличную возможность сравнять счёт. После фланговой подачи Аттьят-Алла Юкич из убойной позиции не попал в створ ворот Сафонова. А в середине тайма футболисты “Сочи” выдали очень мощный отрезок атакующей активности. Сначала Юкич снова не использовал хороший момент, бесхитростно пробив в Сафонова из многообещающей позиции. Далее голкипер “Краснодара” отметился запоминающимся спасением после плотного выстрела из пределов штрафной в исполнении Сутормина. А на 27-й минуте уже Гуарирапа из убойной позиции головой не попал в створ ворот краснодарцев. Заметным игровым преимуществом владел “Сочи” в эти минуты. “Быки” находили возможности для проведения контрнаступлений, однако результативный удар Кривцова долгое время оставался единственным выстрелом гостей по воротам Рудакова. Правда, в концовке тайма команда Мусаева удивительным образом не увеличила преимущество в счёте. Кордоба выскочил на рандеву с Рудаковым, обыграл вратаря хозяев, после чего нападающий “Краснодара” умудрился пробить в стойку пустых ворот. Сразу после убойного промаха колумбийца сработал главный закон футбола. Сочинцы в ответной атаке всё-таки сравняли счёт. Гуарирапа откликнулся на очередную классную подачу Аттьят-Алла с правого фланга и ударом со “второго этажа” поразил владения Сафонова - 1:1. Однозначно заслужила этот гол команда Морено своей атакующей активности в течение большей части тайма.

Сразу после перерыва хозяева внезапно могли выйти вперёд. Краснодарцы грубо ошиблись в передаче при выходе из обороны, чем мог воспользоваться Сутормин, но Алексей не попал в пустые ворота соперника. Правда, в удар футболиста “Сочи” вмешался рикошет от ноги защитника “Краснодара”. Поэтому команда Морено заработала угловой, извлечь дивиденды из розыгрыша которого ей не удалось. Тут же последовал опасный ответ со стороны “быков”. Олусегун вышел на ударную позицию и нанёс плотный удар их пределов штрафной, с которым справился Рудаков. А на 52-й минуте очередным ярким спасением отметился Сафонов. На сей раз, Матвей удачно среагировал на выстрел Гуарирапы, после чего справился с добиванием Дркушича. На встречных курсах проходила игра в начале второго тайма. Команды обменивались динамичными атаками и регулярно отмечались перспективными подходами к воротам друг друга. По истечении часа игрового времени двойную замену сделал Мусаев. Кастаньо и Кривцова поменяли Ленини и Батчи. Жоау активно вошёл в игру и сразу мог забивать, но вингер “быков” простил соперника, с нескольких метров пробив в перекладину ворот Рудакова. Повезло “барсам” в данной ситуации.

В середине тайма тройную перестановку совершил Морено. Аттьят-Алла, Сааведру и Гуарирапу сменили Заика, Бурмистров и Кордова. Пока свежие футболисты осваивались на поле, Кордоба запорол очередной момент. Колумбиец снова обыграл Рудакова, но из убойной позиции не попал в пустой створ чужих ворот. Конечно, этот момент был менее очевидным по сравнению с промахом Джона в первой сорокапятиминутке, но всё равно нападающий гостей упустил шикарную возможность вывести свою команду вперёд. Что было дальше? Да, “Сочи”, как и в первом тайме, моментально наказал соперника забитым мячом. Бурмистров подхватил игровой снаряд после диагонального перевода Макарчука и снабдил передачей Заику, а Кирилл выполнил прострел от лицевой линии, который успешно замкнул Гуарирапа - 2:1. Невероятное развитие событий!

Находясь на эмоциональном подъёме, Гуарирапа тут же мог оформить хет-трик, но удар форварда хозяев с близкого расстояния потащил Сафонов. Очередной угловой в исполнении команды Морено оказался неудачным. Футболисты “Краснодара”, естественно, большими силами шли вперёд и пытались организовать натиск на чужие ворота. На 79-й минуте Мусаев сделал двойную замену, поменяв Олусегуна и Са на Эктова и Кади. Морено, в свою очередь, сменил Дркушича на Чистякова. А ещё спустя пару минут главный тренер гостей пошёл ва-банк, выпустив Мозеса вместо Черникова. Заключительная перестановка, совершённая Мусаевым, сработала моментально. Мозес зацепился за мяч внутри чужой штрафной и получил удар по ноге от Кравцова. Павел Шадыханов быстро среагировал на этот момент и назначил пенальти. К “точке” подошёл Сперцян и уверенно переиграл Рудакова - 2:2.

Концовка матча обещала быть огненной, так как ничья никого не устраивала. Поэтому обе команды продолжали активно атаковать. На 87-й минуте Бурмистров мог выводить хозяев вперёд, но пробил в стойку ворот Сафонова. Вскоре сочинцы заработали угловой, розыгрыш которого оказался для них крайне неудачным. Хозяева не только смогли извлечь дивиденды из стандартного положения, но и позволили сопернику умчаться в контратаку. В её финальной стадии Кордоба ворвался в чужую штрафную, однако колумбиец не смог акцентированно пробить. Зато Мозес подхватил игровой снаряд, оставил не у дел Рудакова, и ударом с разворота поразил пустые ворота сочинцев - 2:3. Невероятно удачную замену сделал Мусаев. Уже в компенсированное время Морено выпустил на поле Силвейру вместо Литвинова для усиления атакующей линии. Однако организовать мощный финальный штурм ворот Сафонова хозяевам не удалось. Волевая победа “Краснодара”!

Лучший игрок матча - Матвей Сафонов.

Несмотря на 2 пропущенных мяча, вратарь “Краснодара” провёл отличный матч. На Матвея по ходу встречи выпал внушительный объём тяжёлой работы. Сафонов отметился большим количеством ярких спасений, благодаря которым “быки” до последнего сохраняли шансы на достижение нужного результата. Также, безусловно, нужно отметить Мозеса, поздний выход на замену которого получился невероятно продуктивным. Нигериец заработал пенальти для Сперцяна, а также стал автором победного гола для команды Мусаева.

Андрей Жаркой.