28-й тур.



Обзор матча ЦСКА - Краснодар

10 мая. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 21393 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

ЦСКА - Краснодар - 1:0 (0:0)
Гуарирапа, 69 (1:0).
ЦСКАКраснодар
 Игорь Акинфеев  Станислав Агкацев
 Милан Гайич  Сергей Петров, 72
 Игорь Дивеев, 62  Кайо
 Виллиан Роша  Диего Коста
 Мойзес  Лукас Оласа
 Иван Обляков, 89  Александр Черников
 Матвей Кисляк  Кевин Ленини, 76
 Рифат Жемалетдинов, 62  Жоау Батчи, 84
 Кристиян Бистрович  Эдуард Сперцян
 Кирилл Глебов, 68  Виктор Са, 72
 Тамерлан Мусаев, 62  Джон Кордоба
Замены:
 Джамалутдин Абдулкадыров, 62  Джованни Гонсалес, 72
 Миралем Пьянич, 62  Олакунле Олусегун, 72
 Сауль Гуарирапа, 62  Никита Кривцов, 76
 Секу Койта, 68  Мозес, 84
 Артем Бандикян, 89 

Наказания:

    Кайо, 90+7

Тренеры:

 Марко Николич  Мурад Мусаев

 



”Краснодар” не смог добиться нужного результата в главном матче 28-го тура, проиграв на выезде ЦСКА. Безусловно, “быки” знали о победе “Зенита” в Каспийске, и южане не справились с усилившимся на них давлением. Команда Мусаева снова не смогла показать свой лучший футбол в значимом матче против топ-соперника. Выступление краснодарцев на “ВЭБ-Арене” получилось не настолько провальным, как в Санкт-Петербурге несколько недель назад. Но всё равно гости в отчётной встрече очень плохо провели второй тайм. В первой половине встречи игра была более-менее равной. Правда, именно у “Краснодара” была лучшая возможность открыть счёт. В середине первой сорокапятиминутки Черников мог забивать после подачи Сперцяна со штрафного, однако удар головой Александра из убойной позиции ногой парировал Акинфеев. А после перерыва краснодарцы почему-то заиграли робко и совсем утратили атакующую активность. С первых минут второго тайма команда Николича стала наращивать давление на чужие ворота и создавать опасные моменты. Кисляк и Койта вполне могли забивать, но не попали в створ владений Агкацева из убойных позиций. Зато в середине второй сорокапятиминутки у армейцев прошла классная быстрая атака, в финальной стадии которой вышедший на замену Гуарирапа после проникающего паса также появившегося на поле со скамейки Койта хладнокровно реализовал выход 1 на 1 с вратарём. Лишь в заключительном игровом отрезке “Краснодар” вернул себе инициативу и организовал хотя бы подобие финального штурма чужих владений. Уже в компенсированное время у “быков” была возможность избежать поражения, однако у Кордобы и Мозеса не получилось добраться до мяча после прострела Кривцова. ЦСКА добился заслуженной победы и сохранил статус лучшей команды РПЛ на весеннем отрезке. Армейцы по итогам 28-го тура точно удержат за собой третью позицию в таблице. Более того, у команды Николича ещё сохраняются математические шансы на чемпионство. Но вряд ли “Краснодар” и “Зенит” проиграют все оставшиеся матчи, чтобы этот фантастический расклад мог осуществиться. Краснодарцы, в свою очередь, теперь на одно очко опережают петербуржцев. Команда Мусаева использовала право на ошибку. Исход чемпионской гонки всё ещё находится в её руках. Однако психологический перевес сейчас наверняка на стороне “Зенита”, привыкшего к давлению борьбы за чемпионство.


Фото - ФК ЦСКА


Предыстория.

“Краснодар” и ЦСКА являются лучшими командами РПЛ на весеннем отрезке. В девяти проведённых матчах в чемпионате в 2025-м году “быки” заработали 22 очка, а армейцы - 21. По мнению многих, именно игра в Москве могла стать определяющей в развязке чемпионской гонки. ЦСКА выглядел самым сложным препятствием для краснодарцев в оставшихся турах на пути к заветным золотым медалям. В случае победы на “ВЭБ-Арене” в итоговом успехе команды Мусаева уже будет минимум сомнений. Чуть ранее в субботу “Зенит” выстрадал победу в Каспийске и сократил отставание от южан до одного очка, усилив давление на лидера чемпионата. Армейцы, в свою очередь, ведут борьбу за топ-3. Перед стартом тура они находились на заветной третьей позиции, опережая “Спартак” на 1 балл, а московское “Динамо” - на 2. Следовательно, турнирная мотивация у команды Николича также была весомой.

“Краснодар” подошёл к важнейшему матчу сезона после тяжёлой домашней победы над “Рубином” со счётом 2:1. К перерыву “быки” заработали достаточно комфортное преимущество в 2 мяча, однако во второй половине встречи они полностью отдали инициативу сопернику, позволили казанцам сократить отставание и устроили себе нервную концовку, в которой всё же сумели сохранить минимальное преимущество. ЦСКА, в свою очередь, в прошлом туре, сыграл вничью 1:1 в Грозном и упустил хорошую возможность оторваться от “Спартака” в гонке за третье место. Армейцы быстро повели в счёте благодаря результативному удару Койта, но позволили “Ахмату” по ходу первого тайма исправить положение усилиями Мелкадзе. В дальнейшем команда Николича была ближе к победе, однако она не использовала несколько прекрасных моментов.

В текущем сезоне ЦСКА и “Краснодар” ранее уже провели 3 очные встречи. На групповой стадии Кубка России команды обменялись домашними победами, а в первом круге чемпионата “быки” вырвали победу в самой концовке со счётом 2:1. Незадолго до перерыва Батчи вывел южан вперёд, после чего Дивеев в середине первого тайма восстановил равновесие, но уже в компенсированное время ко второй половине встречи Тормена своим результативным ударом принёс 3 очка команде Мусаева. Для Витора забитый мяч в августовском матче был первым в текущем чемпионате, а второй гол (также победный для “Краснодара”) центральный защитник забил “Рубину” в прошлом туре. Однако игру на “ВЭБ-Арене” бразилец был вынужден пропустить из-за перебора жёлтых карточек. У армейцев, в свою очередь, по идентичной причине был недоступен Файзуллаев. Зато в строй вернулся Дивеев, пропускавший последние матчи из-за травмы. Также важно было отметить, что в столь ответственном матче Николич и Мусаев из-за дисквалификаций не могли полноценно исполнять обязанности главных тренеров. Поэтому на скамейках за главных были Радойе Смилянич у ЦСКА и Артур Оленин у “Краснодара”.

Ход матча.

Николич сделал целых 5 изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против “Ахмата”. Вместо Келлвена, Абдулкадырова, Кругового, Файзуллаева и Койта с первых минут появились Гайич, Дивеев, Мойзес, Бистрович и Глебов. Мусаев, в свою очередь, совершил две перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Рубина”. Гонсалеса и Тормену сменили Петров и Коста. Армейцы бодро начали встречу и сразу заработали угловой, розыгрыш которого завершился неточным ударом Дивеева со “второго этажа”. Краснодарцы моментально ответили сопернику несколькими своими энергичными наступлениями. Правда, в финальной стадии “быки” действовали слишком суетливо, из-за чего не могли конвертировать перспективные подходы в создание полноценных опасных моментов. Далее уже футболисты ЦСКА заработали ещё несколько угловых, извлечь дивиденды из розыгрышей которых им не удалось. В неплохом темпе шла игра в дебюте матча, но на поле было многовато сумбура. Поэтому конструктивных атак с обеих сторон мы видели немного на первых минутах. Сложно было отдать предпочтение одной из команд по итогам стартового отрезка.

Ближе к середине тайма “Краснодар” на левом фланге заработал штрафной, розыгрыш которого увенчался опаснейшим моментом. Черников откликнулся на подачу Сперцяна со стандарта и хорошо пробил головой с близкого расстояния, однако Акинфеев правой ногой парировал удар Александра и ликвидировал угрозу от собственных владений. Шикарное спасение от голкипера ЦСКА. В эти минуты “быки” чаще контролировали мяч и регулярно доходили до подступов к чужой штрафной площади. Правда, перспективным наступлениям южан часто не хватало чёткости в принятии решений в финальной стадии. Армейцы, в свою очередь, были нацелены на быстрые атаки, однако они допускали много брака в передачах при продвижении вперёд. Правда, по истечении получаса игрового времени у Глебова получилось обострить ситуацию на чужой половине поля. Кирилл после розыгрыша аута на рывке втащил мяч в чужую штрафную и нанёс удар, который заблокировал Коста. От ноги бразильца снаряд отскочил к Мусаеву, а Тамерлан нанёс неточный удар из неудобной позиции. Концовка тайма, к сожалению, не порадовала яркими эпизодами. Борьба и стыки на поле превалировали над конструктивными атакующими акциями команд. Краснодарцы наверняка уходили на перерыв с мыслями о том, что должны были лидировать в счёте по итогам первой сорокапятиминутки, так как создали единственный по-настоящему опасный момент. Но, в целом, игра была равная, и ничья по итогам первой половины встречи виделась вполне закономерным результатом.

После перерыва ЦСКА активно вошёл в игру. Хозяева сразу заработали ещё пару угловых, но выжать максимум из розыгрышей стандартных положений им снова не удалось. Вскоре армейцы наконец-то отметились первым попаданием в створ ворот Агкацева. Правда, для Станислава удар в исполнении Облякова не доставил больших проблем. Красно-синие владели заметным территориальным преимуществом в стартовом отрезке второго тайма. “Краснодар”, в свою очередь, пытался находить возможности для регулярных контратак, однако вылазки со стороны гостей оказывались непримечательными. А по истечении часа игрового времени у столичного клуба возникла прекрасная возможность открыть счёт. После диагонального перевода со стороны Мойзеса Гайич сделал скидку на дальний угол вратарской, откуда Кисляк с нескольких метров не смог переправить мяч в пустой створ ворот Агкацева. Откровенно повезло краснодарцам в данной ситуации. Далее тренерский штаб ЦСКА сделал тройную замену. Дивеева, Жемалетдинова и Мусаева поменяли Абдулкадыров, Пьянич и Гуарирапа. А спустя несколько минут армейцам пришлось сделать вынужденную замену. Получившего повреждение Глебова сменил Койта. Секу активно вошёл в игру и сразу получил возможность пробить головой из перспективной позиции после подачи Гайича, но удар со “второго этажа” в исполнении свежего форварда ЦСКА вышел смазанным. Зато тут же Койта здорово себя проявил в роли ассистента. Секу выдал отличный проникающий пас на открывшегося на грани офсайда Гуарирапу, и Сауль хладнокровно переиграл Агкацева в ближнем бою - 1:0. Сработали замены тренерского штаба армейцев.

Только после пропущенного гола тренерский штаб “Краснодара” впервые воспользовался услугами резерва. Вместо Петрова и Са на поле появились Гонсалес и Олусегун. А спустя несколько минут Ленини поменял Черников. По ходу заключительного отрезка футболисты “Краснодара” всё-таки забрали мяч под свой контроль и наконец-то перешли к решительным атакующим действиям. Правда, конструктива впереди “быкам” сильно не хватало. Гости действовали слишком предсказуемо впереди и не ставили сложные задачи перед защитой ЦСКА. Удары по воротам Акинфеева со стороны краснодарцев всякий раз наносились из не самых качественных позиций и получались смазанными. На 83-й минуте тренерский штаб “Краснодара” исчерпал лимит замен, сменив Батчи на Мозеса. У хозяев, в свою очередь, под занавес основного времени неожиданно на поле появился молодой Бандикян вместо Облякова. Для 19-летнего полузащитника это был лишь второй матч в РПЛ. До этого он сыграл всего 3 минуты в игре с махачкалинским “Динамо”. Уже в компенсированное время у “быков” всё-таки был шанс избежать поражения. Кривцов сделал нечто среднее между ударом по воротам и прострелом на партнёров. В итоге, ни Кордобе, ни Мозесу не удалось с близкого расстояния переправить мяч в ворота Акинфеева. Других острых моментов в исполнении гостей мы не увидели. В целом, ЦСКА уверенно провёл концовку и довёл матч до закономерной победы.

Лучший игрок матча - Матвей Кисляк.

Очередной сильный матч в исполнении талантливого полузащитника ЦСКА. Матвей проделал большой объём полезной работы в центре поля, преуспев в оборонительных действиях, а также принимая активное участие в атаках армейцев. Кисляку приходилось много играть персонально по Сперцяну, и хавбек столичного клуба справился с этим ответственным заданием, не дав лидеру “Краснодара” показать яркую игру.

Андрей Жаркой.