11-й тур.



Обзор матча Динамо - Локомотив

4 октября. Москва. Стадион "ВТБ-Арена". 18820 зрителей.
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

Динамо - Локомотив - 3:5 (2:2)
Пруцев, 1 (0:1). Сергеев, 25 (1:1). Бителло, 27 (2:1). Батраков, 43 - с пенальти (2:2). Комличенко, 68 (2:3). Воробьев, 81 (2:4). Осипенко, 85 - с пенальти (3:4). Руденко, 90+3 (3:5).
ДинамоЛокомотив
 Андрей Лунев  Антон Митрюшкин
 Хуан Касерес  Александр Сильянов
 Максим Осипенко  Сесар Монтес
 Бактиёр Зайнутдинов  Егор Погостнов
 Рубенс, 60  Лукас Фассон
 Данил Глебов, 77  Артем Карпукас, 58
 Даниил Фомин  Дмитрий Баринов
 Антон Миранчук  Данил Пруцев
 Эль-Мехди Маухуб, 77  Алексей Батраков
 Иван Сергеев, 89  Александр Руденко
 Бителло  Дмитрий Воробьев, 90+5
Замены:
 Дмитрий Скопинцев, 60  Николай Комличенко, 58
 Николас Маричаль, 77  Максим Ненахов, 90+5
 Константин Тюкавин, 77 
 Ярослав Гладышев, 89 

Наказания:

  Хуан Касерес, 42   Егор Погостнов, 80

Тренеры:

 Валерий Карпин  Михаил Галактионов

 



Первое столичное дерби в программе 11-го тура РПЛ не разочаровало. “Динамо” и “Локомотив” выдали ярчайшее противостояние с огромным количеством забитых мячей. Да, от ведущих клубов РПЛ хочется видеть лучшую организацию игры, особенно в обороне. Но простой болельщик точно получил удовольствие от просмотра этого матча, а фанаты “Локомотива” порадовались вдвойне из-за итоговой победы их любимой команды. “Железнодорожники” шикарно начали встречу, открыв счёт уже на 34-й секунде благодаря результативному удару Пруцева. После неудачного старта динамовцы быстро пришли в себя. Они завладели инициативой и создали уйму опаснейших моментов. В нескольких ситуациях Митрюшкин творил самые настоящие чудеса, спасая гостей в удивительных моментах. Но всё-таки в середине тайма вратарю “Локомотива” пришлось капитулировать. Сергеев сравнял счёт, а спустя несколько минут Иван оформил результативный пас на Бителло. Позволив сопернику захватить лидерство, команда Галактионова не надломилась и в концовке первого тайма исправила положение. Руденко заработал пенальти, который реализовал Батраков и сделал счёт равным. Старт второго тайма по игре оставался за динамовцами, однако у них не получилось вновь повести в счёте. Зато на экваторе второй сорокапятиминутки “Локомотив” снова вышел вперёд. Лунёв “привёз” угловой на ровном месте и после розыгрыша “корнера” подарил возможность отличиться вышедшему на замену Комличенко. Динамовцы, естественно, большими силами шли вперёд в надежде исправить ситуацию и по ходу заключительного отрезка нарвались на стремительный контрвыпад соперника, увенчавшийся результативным ударом Воробьёва. Команда Карпина, разумеется, боролась до конца и нашла возможность сократить отставание благодаря точному удару Осипенко с одиннадцатиметровой отметки. Однако совершить чудо и избежать поражения хозяевам не удалось. Более того, напоследок футболисты “Локомотива” усилиями Руденко организовали пятое взятие ворот Лунёва. “Динамо” вроде бы начало выправлять турнирную ситуацию, однако поклонников бело-голубых вновь настигло чувство разочарования от выступления любимой команды. “Локомотив” же благодаря ярчайшей победе поднялся на вершину таблицы. Правда, ЦСКА свой матч со “Спартаком” сыграет в воскресенье, и в случае победы армейцы вернутся на первое место. Надеемся, что и Дерби всея Руси получится столь же увлекательным.


Фото - РПЛ


Предыстория.

Если бы не наличие в программе 11-го тура Дерби всея Руси, противостояние “Динамо” и “Локомотива” точно считалось бы главным событием уик-энда в РПЛ. Тем не менее, столичное дерби на “ВТБ-Арене” всё равно было крайне интригующим. Динамовцы и “железнодорожники” подошли к очной встрече после побед в предыдущем туре. Бело-голубые в Самаре обыграли “Крылья Советов” со счётом 3:2. Команда Карпина здорово провела первый тайм и к перерыву заработала преимущество в три мяча благодаря результативным ударам Фомина, Бителло и Сергеева. Однако во второй сорокапятиминутке динамовцы устроили себе нервотрёпку, позволив сопернику сократить отставание до минимума. Но команда Карпина всё равно заслуженно заработала три очка и с пятнадцатью заработанными баллами в активе находилась на седьмой позиции в таблице перед стартом одиннадцатого тура. “Локомотив”, в свою очередь, в прошлую субботу в очень тяжёлом матче переиграл “Рубин” в родных стенах со счётом 1:0 и прервал серию из пяти ничейных результатов кряду в чемпионате. Долгожданную победу “железнодорожникам” принёс результативный удар Баринова в концовке второго тайма, которому во многом поспособствовала грубая ошибка Ставера. По итогам первой трети турнирной дистанции “Локомотив” остался единственной командой, сохранившей 0 в графе “поражения”. Коллектив Галактионова по итогам прошлого тура поднялся на вторую строчку в таблице.

В середине недели “Динамо” и “Локомотив” не лучшим образом сыграли в Кубке. Бело-голубые на выезде в серии пенальти уступили “Краснодару” после безголевой ничьей в основное время. Команда Карпина идёт третьей в своём квартете, уступая вторую позицию “Крыльям Советов” по результатам личной встречи. В очном противостоянии с самарцами в заключительном туре эти коллективы определят, кто финиширует вторым и отправится в плей-офф Пути РПЛ, а кто с третьей позиции в квартете пойдёт по сетке плей-офф через Путь регионов. “Железнодорожники”, в свою очередь, на своём поле в столичном дерби уступили ЦСКА также в серии пенальти после безголевой ничьей в основное время. Перед заключительным туром групповой стадии команда Галактионова идёт второй в квартете, уступая первое место ЦСКА по результатам личных встреч. Следовательно, “железнодорожникам” для победы в группе необходимо в заключительном туре сыграть лучше армейцев.

Крайне тяжело было определить предстартового фаворита в этом дерби. Безусловно, с точки зрения результатов и качества игры “Локомотив” оставил более благоприятное впечатление на первой трети дистанции чемпионата. “Железнодорожники” точно являются более цельной командой в сравнении с “Динамо”, у которого ещё не сформировался чёткий игровой рисунок при Карпине. С другой стороны, “Локомотив” в последних матчах был не так хорош, как в стартовых турах. Разумеется, мы надеялись увидеть яркое зрелище в исполнении данных коллективов. Хозяева подошли к дерби без травмированных Макарова, Чавеса, Артура и Майсторовича, а у гостей в лазарете находился Рамирес.

Ход матча.

Карпин и Галактионов ожидаемо значительно видоизменили стартовые составы по сравнению с кубковыми матчами. Зато по сравнению с игрой против “Крыльев Советов” в предыдущем туре чемпионата главный тренер “Динамо” совершил всего одну перестановку. Кутицкого сменил отбывший дисквалификацию Касерес. Галактионов, в свою очередь, ничего не поменял в стартовом сочетании по сравнению с победным матчем против “Рубина”. Начало дерби получилось обескураживающим. Первая атака “Локомотива” стала результативной. “Железнодорожники” организовали стремительный выпад, в финальной стадии которого Воробьёв выдал идеальный с правого края выдал идеальный пас в центр чужой штрафной площади на Пруцева, и Данил ударом с ходу без помех поразил ворота Лунёва - 0:1. Замечательный старт для команды Галактионова.

Ранний пропущенный мяч, естественно, заставил динамовцев сразу идти вперёд большими силами в надежде как можно быстрее исправить положение. На 8-й минуте Погостнов допустил грубую ошибку у своих ворот, за которую Егор едва не был наказан, однако Маухуб из перспективной позиции бесхитростно пробил прямо в Митрюшкина. Далее команда Карпина заработала пару угловых, извлечь дивиденды из розыгрышей которых ей не удалось. А на 17-й минуте бело-голубые чудом не сравняли счёт. Маухуб с правого фланга выдал идеальный прострел на Сергеева, после чего Иван вроде бы нанёс отличный удар из убойнейшей позиции, однако Митрюшкин продемонстрировал чудеса реакции и спас “Локомотив” от пропущенного мяча в сложнейшей ситуации. Выдающееся спасение Антона. Спустя несколько минут всё тот же Сергеев удачно открылся на грани офсайда под проникающий пас Миранчука, обыграл выскочившего из “рамки” Митрюшкина и нанёс удар с острого угла, но Сильянов был начеку и разрядил обстановку. А на 23-й минуте Сергеев всё-таки добился своего. Иван откликнулся на фланговую подачу Касереса и нанёс удар головой, который снова каким-то непостижимым образом потащил Митрюшкин. Однако с добивания Иван головой всё-таки занес мяч в ворота “Локомотива”, о чём видеоассистенты проинформировали Кирилла Левникова, так как изначально гол нападающего “Динамо” не был зафиксирован - 1:1. Находясь на эмоциональном подъёме, команда Карпина продолжила энергично атаковать и моментально захватила лидерство. После подачи Касереса с правого фланга Сергеев зацепился за мяч внутри чужой штрафной и сделал элегантный пас пяткой на Бителло, и бразилец аккуратным ударом в одно касание поразил ворота Митрюшкина - 2:1. В кратчайшие сроки футболисты “Динамо” переломили ситуацию в свою пользу.

После провального отрезка уже игроки “Локомотива” понеслись исправлять положение. На исходе получаса игрового времени “железнодорожники” тут же организовали молниеносную атаку, которая вполне могла стать результативной, но сначала Зайнутдинов заблокировал опасный удар Батракова, после чего выстрел Воробьёва из пределов штрафной также пришёлся в одного из динамовцев. Далее игра на несколько минут успокоилась, но в концовке тайма страсти снова накалились. Руденко на высочайшей скорости ворвался в чужую штрафную площадь, но не смог нанести акцентированный удар из перспективной ситуации. Правда, в момент этого прохода Касерес подтолкнул в спину нападающего “Локомотива”. Видеоассистенты пригласили Левникова к монитору, и после просмотра видеоповтора главный арбитр матча зафиксировал фол со стороны защитника “Динамо” и назначил пенальти. Честно говоря, момент неоднозначный. Со стороны такой пенальти видится “легковесным”. Тем не менее, к “точке” подошёл Батраков и легко переиграл Лунёва - 2:2. Этим голом Алексей вернул себе лидерство в бомбардирской гонке. Невероятно увлекательным получился первый тайм данного противостояния.

Старт второй половины встречи, в отличие от первой, не был насыщенным яркими моментами. Больше времени в атаке проводили футболисты “Динамо”. На первых минутах тайма хозяева заработали пару угловых, извлечь дивиденды из розыгрышей которых им не удалось. “Локомотив”, в свою очередь, в начале второй сорокапятиминутки совсем не отмечался запоминающимися наступлениями. Галактионова это не устраивало, и на 58-й минуте главный тренер “Локомотива” сделал замену, направленную на усиление атаки. Карпукаса поменял Комличенко. Вскоре последовал ответ со стороны Карпина. Рубенса сменил Бителло. В короткий временной промежуток между этими перестановками уместился интересный эпизод в штрафной площади “Динамо”. Свежий Комличенко упал на газон после контакта с Зайнутдиновым и просил пенальти, однако бригада арбитров не усмотрела ничего противозаконного в действиях Бактиёра в данной ситуации. Зато на экваторе тайма Комличенко всё-таки огорчил бывшую команду. Лунёв “привёз” глупейший угловой в собственные ворота, не сумев зафиксировать простой мяч в своих руках. Батраков выполнил идеальную подачу со штрафного в чужую вратарскую, откуда Комличенко головой направил игровой снаряд в ворота Лунёва - 2:3. Вратарь “Динамо” подарил этот гол “Локомотиву”, если называть вещи своими именами.

Сразу после пропущенного мяча Миранчук, пытаясь реабилитироваться за проигранную борьбу Комличенко на угловом, отметился ярким индивидуальным проходом и мог поразить ворота бывшей команды, но у Антона не получилось нанести качественный удар с близкого расстояния. Далее хозяева подали ещё пару угловых, розыгрыши которых ничем примечательным не завершились. По ходу заключительного отрезка Карпин сделал двойную замену. Глебова и Маухуба сменили Маричаль и Тюкавин. Уругваец расположился в центре обороны, Зайнутдинов сместился на левый край защиты, Скопинцев теперь стал действовать слева в атаке, Сергеев перешёл направо, а Бителло перебрался в центр полузащиты. Вот на такие массовые перестановки пошёл тренерский штаб “Динамо”. Бело-голубые, разумеется, практически в полном составе шли вперёд и надеялись организовать мощный натиск на ворота Митрюшкина. “Локомотив”, в свою очередь, пытался ловить раскрывшегося соперника на стремительных контрвыпадах. На 81-й минуте план Галактионова сработал. “Железнодорожники” организовали молниеносный контрвыпад, в финальной стадии которого Воробьёв после передачи Комличенко убежал на рандеву с Лунёвым и легко переиграл динамовского голкипера в ближнем бою - 2:4. Сработала связка нападающих “Локомотива”.

У “Динамо” ещё оставалось время на исправление ситуации. Поэтому бело-голубые продолжали идти вперёд и вскоре заработали пенальти. Погостнов явно ударил по ногам Тюкавина в пределах штрафной площади. Левников сам разобрался в этом моменте даже без помощи видеоассистентов. У Погостнова уже была в пассиве жёлтая карточка, но этот фол защитника “Локомотива” Левников не оценил на второй “горчичник”. К “точке” подошёл Осипенко и переиграл Митрюшкина, подарив динамовцев надежду на чудо - 3:4. Под занавес основного времени Карпин использовал заключительный слот для проведения замен, выпустив со скамейки Гладышева вместо Скопинцева. Ярослав активно вошёл в игру и сразу отметился ударом из пределов штрафной, который цели не достиг. Не удалось хозяевам совершить чудесное спасение в концовке. Более того, в компенсированное время “Локомотив” забил пятый мяч и снял все вопросы. Руденко открылся на грани офсайда под передачу Пруцева с правого фланга и ударом с близкого расстояния направил игровой снаряд в ворота Лунёва - 3:5. Ярчайшая победа “Локомотива”.

Лучший игрок матча - Дмитрий Воробьёв.

Многие футболисты “Локомотива” провели яркое дерби и претендовали на звание лучшего игрока матча. По нашему мнению, больше остальных звание MVP заслужил Воробьёв. Дмитрий сыграл крайне полезно, проделал огромный объём работы и отметился двумя результативными действиями. Именно после передачи Воробьёва Пруцев положил начало голевому фейерверку. А уже по ходу заключительного отрезка нападающий “железнодорожников” отличился сам, реализовав выход 1 на 1 с Лунёвым. Именно гол Дмитрия стал победным для команды Галактионова.

Андрей Жаркой.