11-й тур.



Обзор матча Рубин - Крылья Советов

4 октября. Казань. Стадион "Ак Барс Арена". 10495 зрителей.
Судья - Евгений Буланов (Саранск).

Рубин - Крылья Советов - 2:0 (1:0)
Арройо, 19 (1:0). Ходжа, 53 (2:0).
РубинКрылья Советов
 Евгений Ставер  Сергей Песьяков
 Дмитрий Кабутов, 85  Доминик Ороз
 Егор Тесленко  Сергей Божин
 Игор Вуячич  Иван Лепский, 28
 Константин Нижегородов  Алексей Сутормин, 62
 Андерсон Арройо  Фернандо Костанца
 Богдан Йочич, 85  Михайло Баньяц, 62
 Угочукву Иву  Кирилл Печенин
 Далер Кузяев, 46  Иван Олейников
 Дардан Шабанхаджай, 71  Ильзат Ахметов, 71
 Мирлинд Даку  Владимир Игнатенко, 62
Замены:
 Велдин Ходжа, 46  Никита Чернов, 28
 Жак Сиве, 71  Николай Рассказов, 62
 Никита Лобов, 85  Дмитрий Иванисеня, 62
 Олег Иванов, 85  Адольфо Гайч, 62
   Амар Рахманович, 71

Наказания:

  Далер Кузяев, 34   Фернандо Костанца, 33
  Егор Тесленко, 77   Дмитрий Иванисеня, 90+2
    Николай Рассказов, 90+3

Тренеры:

 Рашид Рахимов  Магомед Адиев

 



”Рубин” вернулся на победный путь в чемпионате, обыграв на своём поле “Крылья Советов”. Казанцы удачно начали встречу и довольно быстро открыли счёт. Арройо подкараулил грубейшую ошибку Сутормина в передаче и поразил ворота Песьякова. Быстро захватив лидерство, команда Рахимова отдала мяч сопернику и перешла на более привычный ей контратакующий режим. В таких условиях игроки клуба из Татарстана чувствовали себя максимально комфортно. Они не позволяли сопернику создавать опасные моменты у ворот Ставера, а сами в начале второго тайма удвоили преимущество. Стремительный контрвыпад хозяев увенчался результативным ударом вышедшего на замену Ходжи. В оставшееся время “Крылья Советов” сподобились лишь на создание одного полноценного опасного момента. После розыгрыша углового Чернов бил головой в упор, но Ставер потащил опаснейший удар Никиты. “Рубин” полностью контролировал ситуацию на поле и заслуженно набрал три очка. Казанцы поднялись в верхнюю половину таблицы. Правда, их конкуренты в 11-м туре ещё не играли.


Фото - РПЛ


Предыстория.

“Рубин” и “Крылья Советов” подошли к очному противостоянию в статусе соседей по турнирной таблице. Казанцы с пятнадцатью набранными очками шли девятыми, а самарцы с двенадцатью баллами находились на десятой строчке. В прошлом туре “Рубин” и “Крылья Советов” потерпели поражения. Казанцы на выезде уступили “Локомотиву” со счётом 0:1, пропустив единственный мяч в концовке второго тайма от Баринова во многом из-за грубой ошибки Ставера. “Крылышки”, в свою очередь, в родных стенах проиграли столичному “Динамо” - 2:3. Команда Адиева провалила первый тайм той встречи, позволив бело-голубым к перерыву заработать преимущество в три мяча. Однако во второй сорокапятиминутке самарцы возродили интригу благодаря голам Ахметова и Галдамеса, но сотворить чудо и избежать поражения им всё же не удалось. В середине нынешней недели “Рубин” и “Крылья Советов” провели кубковые игры. Казанцы дома уступили “Зениту” со счётом 0:1, пропустив ранний гол от Гонду. Из-за этого поражения команда Рахимова потеряла шансы на выход в плей-офф Пути РПЛ. Она идёт третьей в своём квартете, на одно очко опережая “Ахмат”, и именно по итогам домашнего противостояния с грозненцами в заключительном туре станет ясно, продолжит ли “Рубин” выступление в Кубке через Путь регионов. Самарцы, в свою очередь, дома обыграли “Сочи” в серии пенальти после ярчайшей “перестрелки” с шестью забитыми мячами в основное время. Команда Адиева находится на втором месте в группе, опережая московское “Динамо” по результату личной встречи. В заключительном туре “крылышки” и динамовцы в очном противостоянии в Москве определят, кто из них начнёт плей-офф по Пути РПЛ, а кто опустится в Путь регионов.

Пожалуй, “Рубин” можно было считать предстартовым фаворитом нынешнего противостояния из-за преимущества своего поля и более сильного подбора исполнителей. Но команде Рахимова нужно было готовиться много играть “первым номером”, что ей несвойственно. По среднему проценту владения мячом за матч казанцы имеют самый низкий показатель в РПЛ. При этом “крылышки” также не любят много контролировать мяч. Так что, игра обещала быть очень плотной, и от неё не стоило ждать высокой результативности. В отчётной встрече хозяева не могли рассчитывать на травмированных Рожкова, Грицаенко, Мальдонадо, Швеца и Кузнецова, а у гостей в лазарете находились Бабкин, Раков, Витюгов и Хубулов.

Ход матча.

Рахимов сделал всего пять изменений в стартовом составе по сравнению с кубковым матчем против “Зенита”. Вместо Нигматуллина, Безрукова, Рожкова, Иванова и Апшацева с первых минут появились Ставер, Кабутов, Тесленко, Иву и Кузяев. Для Далера это был дебютный выход в основном сочетании “Рубина”. Кроме того, впервые в нынешнем чемпионате тренерский штаб “Рубина” доверил Нижегородову место стартовом составе. Адиев, в свою очередь, совершил шесть перестановок в основной обойме по сравнению с игрой против “Сочи”. Кокарева, Рассказова, Чернова, Евгеньева, Иванисеню и Марина сменили Песьяков, Сутормин, Ороз, Божин, Костанца и Олейников.

Команды начали встречу в невысоком темпе. Соперники присматривались друг к другу и не отмечались запоминающимися атакующими акциями. На первых минутах мы видели несколько дальних ударов с обеих сторон, но ни один из них не таил в себе угрозу для голкиперов. Первый запоминающийся момент в матче случился на 12-й минуте. Шабанхаджай отметился энергичным индивидуальным проходом, ворвался в чужую штрафную и нанёс плотный удар, который ногой парировал Песьяков. Вскоре команда Рахимова заработала первый угловой в матче, однако извлечь дивиденды из розыгрыша стандартного положения у неё не получилось. Зато на 19-й минуте казанцы всё-таки открыли счёт. Сутормин сделал очень слабый пас на Песьякова, который перехватил Арройо, после чего Андерсон легко обыграл голкипера “Крыльев Советов”, продвинулся по лицевой линии, оставил не у дел нескольких защитников самарского клуба и закатил мяч в пустые ворота гостей - 1:0. Классно разобрался левый латераль казанцев в данной ситуации. Удачное завершение стартового отрезка для клуба из Татарстана.

Ранний забитый мяч позволил “Рубину” перейти в более комфортный для него игровой режим: казанцы стали позволять сопернику чаще контролировать мяч, а сами пытались ловить самарцев на контратаках. В середине тайма для хозяев случилась неприятная ситуация. После единоборства с Костанцей Даку упал на спину с большой высоты. Мирлинду потребовалась срочная медицинская помощь. К счастью для хозяев, их лидер пришёл в себя и смог продолжить матч. А вот Адиеву вскоре пришлось сделать вынужденную замену. Получившего повреждение ещё в начале встречи Лепского срочно поменял Чернов. В данном игровом отрезке “Крылья Советов”, несмотря на преимущество во владении мячом, не сумели полноценно перехватить инициативу. Самарцы редко проникали на чужую треть поля и почти не били по воротам Ставера. Лишь два удара нанесла команда Адиева по итогам первой сорокапятиминутки и ни разу не попала в створ. Неудивительно, что “Рубин” без видимых проблем сохранил лидерство к перерыву.

Перед началом второй половины встречи Рахимов сделал замену. Кузяева сменил Ходжа. Не готов пока Далер проводить длительные игровые отрезки. Плюс, хавбек в первом тайме получил жёлтую карточку, и этот фактор наверняка тоже повлиял на решение главного тренера “Рубина” совершить перестановку в перерыве. В стартовом отрезке второго тайма картина игры существенно не менялась. “Крылья Советов” по-прежнему пытались завладеть инициативой, но заметного прогресса в атакующей изобретательности со стороны гостей мы не видели. Зато казанцы чувствовали себя максимально комфортно в подобных игровых условиях и на 53-й минуте удвоили преимущество. После перехвата на своей половине поля хозяева разбежались в стремительный контрвыпад, в финальной стадии которой Шабанхаджай снабдил обостряющим пасом Ходжу, и Велдин хладнокровно переиграл Песьякова в ближнем бою - 2:0. Сработала замена Рахимова.

Адиева происходящее на поле, разумеется, на устраивало, и по истечении часа игрового времени главный тренер гостей сделал тройную замену. Вместо Сутормина, Баньяца и Игнатенко в игру вступили Рассказов, Иванисеня и Гайч. Буквально перед этими массовыми перестановками гости наконец-то создали первый острый момент. После розыгрыша углового Баньяц с правого фланга сделал хорошую подачу на дальний угол вратарской, откуда никем не опекаемый Чернов нанёс удар головой в упор, но Ставер продемонстрировал шикарную реакцию и выручил свою команду в сложной ситуации. В середине тайма Адиев использовал заключительный слот для проведения замен, выпустив со скамейки Рахмановича вместо Ахметова. Рахимов в ответ поменял Шабанхаджая на Сиве.

В заключительном игровом отрезке ситуация на поле оставалась неизменной. “Крылья Советов” продолжали большими силами идти вперёд и пытались возродить интригу, но атакующие усилия самарцев не были эффективными. Замены Адиева не усилили игру гостей в нападении. “Крылышки” не могли осуществить даже подобие давления на ворот Ставера. Правда, в одном из моментов гости претендовали на пенальти, однако после вмешательства видеоассистентов судьи не усмотрели умышленную игру рукой со стороны Вуячича в пределах штрафной площади. Под занавес основного времени Рахимов сделал ещё две замены. Кабутова и Йочича поменяли Лобов и Иванов. Очень солидно “Рубин” провёл концовку матча и уверенно довёл дело до уверенной победы.

Лучший игрок матча - Андерсон Арройо.

Колумбиец постепенно утверждается в статусе важного игрока для “Рубина”. Андерсон здорово провёл матч с “Крыльями Советов”, внеся большой вклад в успех казанцев. Арройо преуспел не только в оборонительных действиях, но и в атаке. Именно левый латераль хозяев открыл счёт в матче, воспользовавшись грубейшей ошибкой Сутормина в передаче.

Андрей Жаркой.