33-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Хетафе - Реал Мадрид

23 апреля. Хетафе. Стадион "Колисеум Альфонсо Перес". 15184 зрителей.
Судья - Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия).

Хетафе - Реал Мадрид - 0:1 (0:1)
Гюлер, 21 (0:1).
ХетафеРеал Мадрид
 Давид Сория  Тибо Куртуа
 Джене Даконам  Фран Гарсия
 Хуан Беррокаль, 50  Давид Алаба, 46
 Домингуш Дуарте, 83  Рауль Асенсио
 Омар Альдерете  Лукас Васкес
 Хуан Иглесиас, 50  Орельен Чуамени
 Рамон Терратс, 69  Федерико Вальверде
 Луис Милья  Браим Диас
 Мауро Арамбарри  Арда Гюлер, 77
 Хуан Бернат  Эндрик, 64
 Борха Майораль, 83  Винисиус Жуниор, 73
Замены:
 Коба, 50  Эдуарду Камавинга, 46
 Альваро Родригес, 50  Джуд Беллингем, 64
 Петер Федерико, 69  Родриго, 73
 Хуанми, 83  Дани Себальос, 77
 Исмаэль Бехуша, 83 

Наказания:

  Луис Милья, 87   Орельен Чуамени, 69
  Альваро Родригес, 90+2 
  Петер Федерико, 90+5 

Тренеры:

 Хосе Бордалас  Карло Анчелотти

 





Аккуратно так разобрался «Реал» с «Хетафе». Всего один мяч был забит, чего вполне хватило для итоговой победы фаворита. На 21-й минуте плохо разыграли угловой «городские», развернулась контратака со стороны «сливочных», по итогу которой молодой Гюлер уверенно поразил левый угол ворот конкурента. Хозяева поля несколько раз огрызнулись, Арамбарри вообще не забил из убойной позиции, но счет все это не помогло сравнять, разумеется. Также надо отметить странное судейство Санчеса Мартинеса. Очень много стыков и нарушений правил мы наблюдали, но желтые карточки не торопился показывать главный арбитр встречи. Те «горчичники», что были розданы, можно было и не предъявлять, а вот более серьезные фолы рефери игнорировал. Приезжие доигрывали в меньшинстве, т.к. Камавинга пострадал в битве на «втором этаже», замен уже не оставалось. Шесть с небольшим минут еще было у ребят Бордаласа, хорошо так они давить стали, но и это их не спасло. Зато Куртуа выручил представителей столицы, в компенсированное время он вытащил непростой удар в ближний угол от Федерико, а еще и Родригесу не позволил отличиться, т.е. два сэйва совершил бельгийский голкипер в крайне непростых ситуациях. Четыре очка отделяет «Реал» от «Барселоны», а 26-го апреля им сражаться за Кубок Испании в финале турнира, было ощущение сегодня, что футболисты Анчелотти берегли силы именно для грядущего противостояния со своим принципиальным соперником в Севилье.


Фото - Getty Images


Предыстория.

Возможно (и даже очень вероятно), уже в следующем сезоне Хаби Алонсо уйдет из «Байера» и переедет в столицу Испании. Время Анчелотти в «Реале» уходит. Выиграл предыдущую (и последнюю в старом формате) Лигу чемпионов, и на том спасибо. Нынче случился провал в противостоянии с «Арсеналом», после которого мадридцы вылетели из еврокубка. В Примере тоже не все гладко, «Барселона» на семь очков впереди, но сократить до четырех было делом чести, стоило лишь обыграть «Хетафе» в гостях. Учитывая, что подопечные Бордаласа при своих болельщиках выступают не очень хорошо, а у гостей мотивации было очень много, победа «сливочных» оставалось вопросом времени промежутком в два тайма. Два поражения подряд уже было у «городских», не за горами маячило и третье. Пусть у звездных гостей в заявке на матч и не присутствовал Мбаппе, восстанавливающийся после травмы лодыжки, все равно сдержать таких футболистов, вроде Вальверде и Винисиуса, представлялось маловероятным. Ничего не говорило за возможную сенсацию, в последних очных встречах сильнее неизменно оказывался фаворит. Даже ничья тут казалась практически невозможной. Вот то, что много бы «Реал» не забил, скорее так, чем большое количество голов. Но потеря очков при завершающем рывке чемпионата? О таком даже думать не приходилось. Даже несмотря на то, что поползли слухи о дисквалификации Винисиуса, который подозревается во владении двумя клубами, за что может быть отстранен на срок до двух лет, все равно морально это не должно сказаться на футболистах гранда.

Ход матча.

Дуарте и Эндрик за мяч поборолись, второй оказался на газоне. Потом Даконам получил в борьбе с Диасом, еще одна остановка. Наконец, Дуарте получил от пострадавшего в первом эпизоде соперника, снова врачам пришлось браться за дело. И ведь даже пяти минут не минуло. Вроде и борьба кипела, но не такая, какую хотелось бы видеть. Приезжие старались почаще играть на Вальверде, а Дуарте с Эндриком вообще непонятно, чем занимались, словно им хотелось только драться и фолить, главный арбитр Санчес Мартино уже тянулся к желтой карточке, видно было, что недолго осталось до момента, когда он ее покажет. Хотя футболисты все еще могли перестроиться и начать заниматься делом, а не ерундой. Ряд угловых мы потом увидели и забавную ситуацию, которая могла перестать быть таковой для «Реала», случись гол. Бернат закинул мяч на Майораля, Фран повел себя пассивно, от дальней штанги Борха со «второго этажа» жахнул, совсем немного не попав в цель. Там даже Куртуа удивился, причем не столько везению своему, сколько странным действиям партнера. Пошел потом ответ от мадридцев, когда Винисиус отодвинулся к правому краю штрафной, сыграл на него Васкес. Жуниор к дальней стойке переправил «снаряд», Гарсия пробил в ближнюю «девятку». Вратарь отразил, добить Фран не сумел.

Далее все тот же Гарсия в положении «вне игры» залез, а хозяева поля плохо разыграли угловой, да еще и контратаку пропустили разящую. Винисиус побежал с мячом до дальней стойки, Диас не смог справиться с чужим голкипером, однако Гюлер здорово сыграл, справившись с оппонентом, еще и в левый угол пальнул точнехонько, здесь Сория не выручил – 1:0 за приезжими. Арамбарри потом по ногам так отоварил Винисиуса, что аж жалко последнего стало, но рефери все никак не хотел «горчичник» показывать, хотя здесь уж явно стоило бы. Асенсио потом на Эндрика сыграл отлично, последний из вышеназванных спортсменов долетел до чужой штрафной, отлично взаимодействовал с Винисиусом, после чего послал «снаряд» в цель, там у линии ворот сумел нейтрализовать угрозу Даконам. С 0:2 «городские» точно бы не выбрались, хотя и при разнице в один мяч в пользу «Реала» не сильно верилось в успех команды Бордаласа. Две минуты компенсировал ко времени первого тайма главный арбитр. Обошлось без опасных моментов, что огорчало, а также и без стыков, да повреждений, это уже радовало. «Сливочные» спокойно вели свою игру, складывалось ощущение, что даже забивать еще они не намеревались. Вполне все могло закончиться со счетом 1:0, но нужно было еще 45 минут с небольшим сыграть, дабы уж точно убедиться в верности своих мыслей.

Алаба ушел отдыхать (вроде как, Давид почувствовал некий дискомфорт, с левой ногой что-то случилось у него), Камавинга вступил в бой у гостей. Здоровья нужно было пожелать экс-футболисту «Баварии». Немного погодя случилась пара рокировок и у соперника. Коба и Родригес сменили Беррокаля с Иглесиасом соответственно. Майораль и Эндрик потом по офсайду собрали, Терратс же не очень хорошо забросил мяч, хотя Коба все равно подхватил, переправил к Родригесу, тот оказался расторопнее Асенсио, прошел удар головой, но выше цели. «Хетафе» старался отыграться, все-таки еще теплилась надежда на удачный исход и возможность подняться до зоны еврокубков. Молодой Эндрик настолько выложился и устал, что тренер решил заменить его на уже более опытного Беллингема, который вроде еще совсем недавно тоже был совсем юн. Терратс, между делом, не сумел нормально пробить по цели, как-то не ладились у него дела с мячом в данном противостоянии. Помощник Бордаласа получил желтую карточку за излишние эмоции, ну, не футболистам раздавать, хоть так. Хотя потом и кое-кто из тех, кто в поле находился, схлопотал «горчичник». Чуамени по ногам ударил Арамбарри, который, кстати, тоже наиграл на предупреждение, но в плане него рефери оставался лояльным. Кстати, он же (Арамбарри) мог вполне сравнять счет. Майораль открылся слева, прострелил, далее Мауро справился с противником, но в правый нижний угол не попал, хотя казалось, там и промахнуться невозможно.

Майораль ударил в лицо Чуамени, карточки не было. Странно, сам пострадавший был наказан по ходу встречи, а тут вот что? Или за свой проступок на весь матч для арбитра Орельен прокаженным стал? Санчес Мартинес как-то странно судил, будто не хотел по каким-то причинам много желтых показывать. Родригес заехал по ноге Васкесу, остановка в игре возникла. Желтая же была показана, но Милье, который сам оказался лежащим на траве. Камавинга, кстати, повреждение получил (хотя и сам заменил Алабу, который не очень хорошо себя ощущал) в стыке с последним из вышеназванных спортсменов, не смог продолжить бой, а ведь свой лимит замен уже исчерпал Анчелотти. Здоровья оставалось пожелать пострадавшему. Шесть минут компенсировал главный арбитр, ровно столько оставалось «Реалу», чтобы удержать свое преимущество. И ведь андердог вполне мог спастись. Милья «ножницами» пробивал в чужой штрафной, не удалось нормально это сделать, однако «снаряд» отлетел влево, Коба подхватил мяч, переправил его дальше, Федерико бил в ближний угол, но Куртуа спас, отразив непростой выстрел. Родригес хотел добить, но вместо этого получил «горчичник», т.к. прошелся по руке вратаря. Вышеназванный футболист сфолил на Асенсио, желтая, тут Федерико стал приказывать подниматься пострадавшему, хватать его, за что тоже был наказан. Вот тут уже судья разошелся, наказывая всех и вся. Коба продолжал на блюдечке выдавать мячи, как и в самом последнем эпизоде встречи, Родригес развернулся выстрелил по центру. Куртуа толком не видел ничего, однако среагировал, да и парировал. Великолепно сыграл Тибо на добавленных минутах, сохранив победу своему клубу.

Лучший игрок матча – Арда Гюлер.

Молодой турецкий полузащитник провел один из лучших матчей в сезоне за «Реал». Один гол сегодня принес мадридцам победу над «Хетафе», Гюлер стал автором этого забитого мяча. Должен выйти толк из этого парня, ведь он уже не первый год на достаточно высоком уровне действует, а сможет еще лучше заиграть, как подсказывает интуиция. Еще скажем о Куртуа, который на дополнительных минутах дважды совершил невероятные сэйвы, сохранив викторию для «сливочных».

Алексей Пахомов