8-й тур.

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Онлайн
 


Обзор матча Реал Мадрид - Вильярреал

4 октября. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 75216 зрителей.
Судья - Куадра Фернандес (Мадрид).

Реал Мадрид - Вильярреал - 3:1 (0:0)
Винисиус Жуниор, 47 (1:0). Винисиус Жуниор, 69 - с пенальти (2:0). Микаутадзе, 73 (2:1). Мбаппе, 81 (3:1).
Реал МадридВильярреал
 Тибо Куртуа  Арнау Тенас
 Федерико Вальверде  Серхи Кардона
 Эдер Милитао  Ренату Вейга
 Дин Хёйсен  Рафа Марин
 Альваро Каррерас  Сантьяго Моуриньо
 Дани Себальос, 64  Томас Парти
 Орельен Чуамени  Санти Комесанья, 86
 Арда Гюлер, 64  Пап Гейе, 73
 Франко Мастантуоно, 75  Тейджон Бьюкенен, 46
 Винисиус Жуниор  Альберто Молейро, 46
 Килиан Мбаппе, 83  Тани Олувасейи, 82
Замены:
 Джуд Беллингем, 64  Жорж Микаутадзе, 46
 Эдуарду Камавинга, 64  Николя Пепе, 46
 Браим Диас, 75  Альфонсо Педраса, 73
 Родриго, 83  Адриа Альтимира, 82
   Даниэль Парехо, 86

Наказания:

  Орельен Чуамени, 33   Серхи Кардона, 12
  Франко Мастантуоно, 45+1   Сантьяго Моуриньо, 21
    Пап Гейе, 69
    Сантьяго Моуриньо, 77

Тренеры:

 Хаби Алонсо  Марселино Гарсия Тораль

 



Как минимум на один день вернулся на первое место в Примере «Реал». Команда Хаби Алонсо сумела реабилитироваться перед болельщиками за фиаско в дерби с «Атлетико» победой над «Вильярреалом». Марселино Гарсия Тораль оставил вне основы Жоржа Микаутадзе и Николя Пепе, но до перерыва «подводники» были гораздо больше заняты обороной, нежели атакой. И в первом тайме «Реалу» не удалось реализовать свои моменты. Один Мастантуоно не использовал два шанса - в первом случае Франко из выгодной позиции пробил в защитника, а во втором – мяч после его удара прошёл в сантиметрах от штанги. «Подводники» могли наказать соперника незадолго до перерыва, но Тани Олувасейи проиграл дуэль Тибо Куртуа. А едва начался второй тайм, как Винисиус Жуниор открыл счёт. В этом ему помог рикошет от Санти Комесаньи. После пропущенного гола «подводники» пару раз огрызнулись, но вскоре пропустили во второй раз. Винисуис Жуниор заработал и сам реализовал пенальти. Правда, Арнау Тенас был в шаге от того, чтобы отразить удар с «точки», но мяч проскочил у него под рукой. На второй тайм у гостей уже вышли и Пепе, и Микаутадзе, и Жорж своим бильярдным ударом в левый нижний угол вернул интригу в противостояние, однако воодушевление «подводников» длилось недолго. Сначала Сантьяго Моуринью оставил «Вильярреал» в меньшинстве, схлопотав вторую жёлтую карточку, а затем Килиан Мбаппе упрочил преимущество «Королевского клуба». Для лидера гонки бомбардиров Ла Лиги этот гол стал девятым в нынешнем чемпионате. Таким образом, «Реал» одержал уверенную победу и на данный момент вернулся на первое место в турнирной таблице. «Вильярреал» же, несмотря на поражение, остался третьим.


Фото - Getty Images


Предыстория.

«Реал» неделю назад потерпел своё первое поражение в сезоне. Пощёчина получилась обидной — «сливочные» крупно уступили «Атлетико» в дерби (2:5). До этого у «Королевского клуба» даже не было ничьих. Осечкой конкурента моментально воспользовалась «Барселона», которая сместила «Реал» с вершины турнирной таблицы. Разумеется, команда Хаби Алонсо жаждала как можно раньше вернуть себе лидерство. Тем более, на неделе «сливочные» улучшили себе настроение, разгромив «Кайрат» в Лиге чемпионов (5:0). Львиную долю в успех гранда внёс Килиан Мбаппе, оформивший хет-трик. И в итоге он справедливо был назван игроком недели в Лиге чемпионов. В Примере в сентябре француз также был признан лучшим, так что ударный форвард «Королевского клуба», очевидно, набрал потрясающую форму. Хотя поединок с «Вильярреалом» не сулил лёгкой прогулки для хозяев. «Подводники» возглавили погоню за «Реалом» и «Барселоной» и обосновались на третьем месте в турнирной таблице Ла Лиги. В семи турах «жёлтая субмарина» одержала пять побед. А уступила только «Атлетико», как и «сливочные». Несколько дней назад «Вильярреал» также играл в Лиге чемпионов, и голевая перестрелка «подводников» и «Ювентуса» не выявила победителя (2:2). Так что команда Марселино способна не затеряться и на фоне лучших клубов Старого Света. Правда, в предыдущих двух сезонах «Вильярреалу» не удавалось обыграть «Реал». «Королевский клуб» трижды брал верх, и однажды была зафиксирована сверхрезультативная ничья (4:4). Возможно, и на этот раз стоило ждать зрелищной дуэли — в обороне имеются проблемы и у тех, и у других. Мадридцы по-прежнему не могут рассчитывать на Даниэля Карвахаля, Трента Александера-Арнолда, Антонио Рюдигера и Ферлана Менди. У гостей же отсутствовали Логан Кошта, Вилли Камбвала, Хуан Фойт, Пау Наварро, Жерар Морено, Айосе Перес и Пау Кабанес.

Ход матча.

На острие нападения у «Реала» привычно был выдвинут Мбаппе, под ним расположились Винисиус, Гюлер и Мастантуоно. Опорную зону заняли Себальос и Чуамени. У «Вильярреала» атакующий дуэт составили Олувасейи и Молейро, Пепе и Микаутадзе начали игру в запасе. Бьюкенен и Гейе вышли на флангах полузащиты. «Реал» в дебюте поединка монополизировал мяч. Впрочем, поначалу Тенаса не тревожил. Гости в первый раз перебрались за центр поля на 6-й минуте, но быстро потеряли мяч. А затем «Реал» создал первый опасный момент в поединке. Гюлер обыгрался с Мбаппе и с левого края штрафной пальнул над перекладиной. На 12-й минуте Мастантуоно обыграл на правом фланге Кардону, и тот откровенно прихватил оппонента за футболку, за что получил первую в матче жёлтую карточку. Стандарт «Реал» разыграл неопасно. Затем «Вильярреал» провёл длительную позиционную атаку, однако ничего впереди так и придумал. На 20-й минуте Олувасейи, получив передачу из глубины, из-за дуги штрафной выстрелил очень неточно. Ответ «Реала» получился куда более опасным. Себальос обокрал соперника на левом фланге и отпасовал на Мбаппе, тот на дриблинге вошёл в чужую штрафную и в окружении двух соперников пальнул в ближний угол, но Тенас сыграл надёжно. Вскоре Моуриньо за фол на Винисиусе схлопотал «горчичник». Затем Жуниор с левого фланга навесил на линию вратарской на Чуамени, и тот пробил головой рядом с ближней штангой. Казалось, гол в ворота «Вильярреала» назревает. На 22-й минуте мадридцы вновь преуспели в отборе на левом фланге, Мбаппе подхватил мяч на краю штрафной и от лицевой прострелил на одиннадцатиметровую отметку, откуда Мастантуоно расстреливал ворота, но под удар бросился Вейга, и рикошетом от него игровой снаряд пролетел выше цели. После розыгрыша углового всё тот же Мастантуоно издали пальнул очень неточно.

На 27-й минуте Чуамени вновь набежал под навес с фланга, на сей раз от Мастантуоно, однако вновь не попал в створ. В ответной атаке «подводников» Молейро заработал стандарт, но на подаче Кардоны первым был Куртуа. Гости перестали глубоко садиться в оборону. На исходе получаса игры Милитао накрыл выстрел Томаса. На 33-й минуте Чуамени за фол на Молейро в центре поля получил жёлтую карточку. Подача Томаса со стандарта до партнёров не дошла. Затем Гейе сыграл рукой у своей штрафной, прерывая подачу Себальоса. Опасный стандарт взялся исполнить Гюлер, который метил в ближний угол, но угодил в «стенку». Арда сам же сыграл на подборе и сходу пальнул рядом с дальней штангой. А на 41-й минуте «Вильярреал» едва не открыл счёт. Гости стремительно убежали в контратаку, Олувасейи, получив передачу от Молейро, оторвался от двух защитников, выскочил с глазу на глаз с Куртуа, но не сумел его переиграть – Тибо в падении рукой отразил угрозу. Тани сам же был на подборе, но с разворота нанести удар не сумел. Вскоре уже Олувасейи вывел на выгодную позицию Молейро, однако Альберто толком не попал по мячу. У «Реала» не отчаивался отличиться Мастантуоно. На 45-й минуте Каррерас с левого края от лицевой закинул мяч на дальний край штрафной на Франко, который ушёл от защитника, сместившись в центр, и пробил низом в сантиметрах от ближней штанги. И почти тут же 30-й номер хозяев схлопотал жёлтую карточку. Таким образом, первый тайм голов не принёс.

В перерыве Марселино заменил Бьюкенена и Молейро на Пепе и Микаутадзе. Едва начался второй тайм, как «Реал» открыл счёт. На 47-й минуте Мбаппе скинул мяч на левый фланг на Винисиуса, тот вошёл в штрафную, миновав Моуринью, и пробил по воротам, Комесанья попытался накрыть этот выстрел, но рикошетом от его ноги сфера залетела в противоход голкиперу в ближний угол – 1:0. Пропустив, гости убежали вперёд, но Гейе защитники «Реала» пробить не позволили. На 51-й минуте Мбаппе и Гюлер попытались вдвоём пройти оборону «подводников» по центру, но ответная передача Арды получилась слишком сильной. «Вильярреал» во втором тайме долго входил в игру. На 56-й минуте после дальнего удара Чуамени «сливочные» заработали угловой, последовал розыгрыш, и Мастантуаоно навесил на дальнюю штангу на Хёйсена, который сбросил в центр вратарской, но там его одноклубников не оказалось. Мадридцы вернули мяч себе, и всё тот же Хёйсен с левого края пробил параллельно воротам. Через некоторое время гости провели выпад через левый фланг, Олувасейи ворвался в штрафную, но его обокрал выскочивший у Тани из-за спины Себальос. На 62-й минуте «Вильярреал» вполне мог восстановить равновесие. Пепе на правом краю штрафной ушёл от защитника и прострелил мимо Куртуа на Микаутадзе, тот пробить не сумел, Олувасейи забегал в одиночестве на дальнюю штангу, однако мяч пошёл ему за спину. Хозяева ответили неточным ударом Мбаппе.

На 64-й минуте Хаби Алонсо бросил в бой Беллингема и Камавингу, заменив Гюлера и Себальоса. А вскоре Винисиус заработал пенальти. Ворвавшись слева в штрафную, он рухнул на газон после контакта с Марином, и судья указал на «точку». Гейе за споры с арбитром схлопотал предупреждение. Пенальти взялся исполнить сам пострадавший, Винисиус пробил левее центра, Тенас угадал направление, но мяч проскочил у него под рукой – 2:0. «Реал» попытался добить соперника. Вскоре Винисиус после передачи Камавинги вновь выскочил на ворота и рухнул на газон, но судья Куадра Фернандес не увидел фола со стороны Тенаса. На 72-й минуте Жуниор вывел на выгодную позицию Беллингема, однако голкипер спас свою команду. Тут же Джуд отметился ещё одним ударом с близкого расстояния, и вновь Тенас выручил «Вильярреал». И счёт вместо 3:0 стал 2:1. Гейе с левого фланга покатил на дугу штрафной на одинокого Микаутадзе, который пробил под левую штангу – 2:1. Следом за этим тренеры обменялись рокировками. Марселино заменил Гейе на Педрасу, а Хаби Алонсо выпустил Диаса вместо Мастантуоно. Казалось, интрига в поединке ожила, но на 77-й минуте гостей подвёл Моуриньо, который за фол на Винисиусе схлопотал вторую жёлтую карточку. Вскоре Жуниор всё-таки сумел выскочить на ударную позицию, но в ближнем бою переиграть голкипера не смог. А на 81-й минуте «Реал» решил все вопросы в этом матче. Беллингем в подкате выбил мяч на Мбаппе, тот покатил направо на Диаса, который не стал бить сам, а вернул мяч французу, и Килиан поразил цель – 3:1. Последовали заключительные рокировки. У «Реала» Родриго вышел вместо Мбаппе, а у гостей Альтимира и Парехо заменили Олувасейи и Комесанью. На исходе основного времени Микаутадзе отметился ещё одним ударом с линии штрафной, но на сей раз в створ не попал. Арбитр добавил четыре минуты, и на этом отрезке Вальверде отметился неточным дальним выстрелом. «Реал» одержал уверенную победу.

Лучший игрок матча – Винисиус Жуниор.

Винисиус стал главным творцом этой победы «Реала». Бразилец забил очень важный гол в начале второго тайма, а затем заработал и сам реализовал пенальти. Мог Винисиус сделать хет-трик, но Тенас помешал этому случиться. Вдобавок Жуниор оставил гостей в меньшинстве – именно за фол на нём получил вторую жёлтую карточку Моуриньо.

Глеб Калинин