15-й тур.



Обзор матча Крылья Советов - Зенит

9 ноября. Самара. Стадион "Солидарность Самара Арена". 7865 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

Крылья Советов - Зенит - 1:1 (0:0)
Костанца, 50 (1:0). Глушенков, 56 (1:1).
Крылья СоветовЗенит
 Сергей Песьяков  Денис Адамов
 Роман Евгеньев  Густаво Мантуан
 Иван Лепский  Ваня Дркушич
 Никита Чернов  Нино, 61
 Николай Рассказов  Нуралы Алип, 46
 Фернандо Костанца  Вильмар Барриос
 Сергей Бабкин  Вендел, 90+3
 Кирилл Печенин  Максим Глушенков
 Джимми Марин, 71  Жерсон, 61
 Иван Олейников, 88  Педро
 Ильзат Ахметов, 76  Луис Энрике, 86
Замены:
 Михайло Баньяц, 71  Юрий Горшков, 46
 Владимир Игнатенко, 76  Страхиня Эракович, 61
 Алексей Сутормин, 88  Александр Соболев, 61
   Александр Ерохин, 86
   Лусиано Гонду, 90+3

Наказания:

  Фернандо Костанца, 14   Жерсон, 52
    Педро, 90+3

Тренеры:

 Магомед Адиев  Сергей Семак

 



Воскресную программу 15-го тура РПЛ открыл матч в Самаре, где встретились «Крылья Советов» и «Зенит». Гости выглядели явными фаворитами отчётной встречи. Команда Магомеда Адиева потерпела ряд поражений, тогда как «сине-бело-голубые» выдают длительную беспроигрышную серию в чемпионате и постепенно подбираются к первому месту. Однако «Крылья» неожиданно притормозили фаворита. Поначалу хозяевам было очень тяжело. «Зенит» постарался провести быстрый гол, но Луис Энрике пальнул над перекладиной, а после удара Жерсона свою команду выручил Сергей Песьяков. Успешно отзащищавшись, самарцы вспомнили об атаках. Пошла игра на встречных курсах, и в ряде эпизодов у ворот Дениса Адамова становилось жарко. У гостей же до перерыва опасно пробил Максим Глушенков, со стандарта закрутивший мяч рядом с ближней штангой. Дебют второго тайма начался для «сине-бело-голубых» шокирующее. После розыгрыша стандарта самарцы открыли счёт – Фернандо Костанца пробил впритирку с левой штангой. Фолов становилось всё больше, и уже через шесть минут уже «Зенит» отличился со штрафного. После навеса Максима Глушенкова мяч перелетел всех и очутился в дальнем углу. Тут же Джимми Марин мог снова вывести самарцев вперёд, однако после его удара мяч лишь облизал перекладину. Команды обменивались атаками до самого финального свистка. Никто не хотел уступать, футболисты себя не берегли, и в итоге трёх игроков тренеры заменили из-за травм. Победу же так никто и не вырвал. «Зенит» не сумел завершить первый круг на мажорной ноте и дал шанс лидирующему «Краснодару» увеличить отрыв. «Крылья Советов» же набрали важный балл и догнали по очкам махачкалинское «Динамо».


Фото - фК Зенит


Предыстория.

«Зенит» в прошлом туре подтвердил свои чемпионские амбиции, уверенно победив дома «Локомотив» (2:0). Этот успех позволил команде Сергея Семака ворваться в первую тройку. Единственное на данный момент поражение в чемпионате «Зенит» потерпел ещё в начале августа, а в последующих девяти турах набрал 23 очка. Если бы не скомканный старт, «Зенит» к этому моменту вполне мог возглавлять пелотон. Разумеется, «сине-бело-голубые» жаждали завершить первый круг чемпионата на мажорной ноте. И в гостевом поединке с «Крыльями Советов» клуб из Санкт-Петербурга выглядел явным фаворитом. Команда Магомеда Адиева стартовала выше ожиданий, но затем последовал продолжительный спад. Свою последнюю победу в премьер-лиге самарцы одержали в середине сентября и в предыдущих шести турах набрали всего один балл. Неделю назад «Крылья Советов» впервые в нынешнем сезоне оказались в зоне переходных матчей. Кресло под Магомедом Адиевым зашаталось, а исправить ситуацию к зиме ему будет архисложно — после «Зенита» у волжан поединки с «Ростовом», «Краснодаром» и «Балтикой». В конце прошлого года «Крыльям Советов» удалось сенсационно обыграть «сине-бело-голубых» в чемпионате (3:2), но второй раз на одни и те же грабли клуб из Санкт-Петербурга наступать не собирался. Правда, в Самаре у гостей отсутствовали Дуглас Сантос, Вячеслав Караваев и Матео Кассьерра. Также Сергей Семак не мог положиться на помощь Богдана Москвичева и Арсена Адамова. Свои кадровые проблемы имелись и у волжан — в лазарете у них находились Сергей Божин, Доминик Ороз, Томас Галдамес и Владимир Хубулов.

Ход матча.

Жерсон и Энрике составили атакующий дуэт у «Зенита», Педро и Глушенков вышли на флангах полузащиты, Барриос и Вендел – в центре. У «Крыльев Советов» на острие нападения был выдвинут Олейников. Хозяева избрали схему с тремя центральными защитниками, Печенин и Рассказов заняли фланги. В дебюте поединка Глушенков заработал стандарт на чужой половине поля и сам же его исполнил, однако самарцы отбились. На 5-й минуте «Зенит» получил право на угловой, Глушенков от флажка закинул сферу на дальний угол вратарской, откуда забытый защитниками Энрике в касание пальнул над перекладиной. Вскоре Мантуан обыгрался с Глушенковым на правом краю штрафной (Максим ответный пас отдал пяткой), однако затем зенитовцы нарушили правила. «Крылья Советов» на этом отрезке встречи не думали об атаке и вынуждены были действовать без мяча. На 11-й минуте Глушенков прошёл по правому краю и прострелил на дугу штрафной, где Педро пяткой откатил на Жерсона, тот пробил низом в правый угол, но Песьяков в падении накрыл сферу. Затем впервые огрызнулись волжане. Чернов внезапно устремился вперёд по центру и отпасовал направо на Рассказова, тот прострелил в штрафную на Олейникова, Иван попытался обыграть одного соперника, но его обокрал второй. На 14-й минуте Костанца за споры с арбитром Сергеем Карасёвым схлопотал первую жёлтую карточку в матче.

Через некоторое время уже самарцы были близки к голу. Чернов прострелил на ближнюю штангу, откуда Марин пробил из-под Дркушича в ближний угол, но Адамов перевёл сферу на угловой. После его розыгрыша последовал удар Олейникова в Барриоса, и самарцы получили право на ещё один корнер. И в этом эпизоде «Крылья» также создали остроту. Ахметов закрутил игровой снаряд в створ, Адамов выбил кулаками, затем от Энрике мяч отлетел к Олейникову, тот выстрелил слёту из выгодной позиции, однако, к счастью для гостей, на пути сферы оказался Лепский. Очень скоро последовал ответ «Зенита». Мантуан забросил мяч на линию вратарской на Энрике, которому не хватило самой малости, чтобы добраться до сферы. На 25-й минуте уже гости исполнили угловой, Глушенков дважды грузил мяч в штрафную, но самарцы отбились. Через некоторое время Вендел решился на дальний удар, но Песьяков в этом эпизоде проблем не испытал. Затем Бабкин заехал по ногам Жерсону недалеко от своей штрафной. Глушенков со стандарта закрутил мяч в направлении ближней «девятки», но сфера пролетела в метре от крестовины. Самарцы совсем не жались к своим воротам и отвечали атакой на атаку. На 35-й минуте Печенин слева вошёл в штрафную и прострелил, первым на мяче был соперник, но Олейников в подкате выцарапал у него сферу и навесил на дальнюю штангу на того же Печенина, однако Дркушич в падении вынес игровой снаряд за лицевую. Угловой ничего хозяевам не принёс. Вскоре Костанца сфолил Алипе, но второй жёлтой карточки от Сергея Карасёва избежал. На 42-й минуте Фернандо решился на дальний удар, но угодил в соперника. Затем Нино в подкате выбил мяч из-под ног у Олейникова. После подачи Ахметова самарцы дело до удара по воротам не довели. В итоге в первом тайме голов так и не случилось.

В перерыве Сергей Семак заменил Алипа на Горшкова. В дебюте второго тайма зенитовцы получили право на стандарт, Мантуан навесил в штрафную на Энрике, но тот пробить не сумел. Затем Марин заработал стандарт на правом фланге, Ахметов закинул сферу на линию вратарской, где махнул мимо мяча Евгеньев, но зато нанёс удар Костанца, который пальнул впритирку с левой штангой – 1:0. На 52-й минуте Жерсон откровенно сфолил в центре поля на Марине и получил от Сергея Карасёва жёлтую карточку. Зенитовцы поддавливали. На 55-й минуте Ахметов привёз стандарт на свои ворота. Глушенков выдал подачу на дальний край вратарской, мяч перелетел всех и очутился в «сетке» - 1:1. Однако очень скоро «Крылья Советов» могли снова выйти вперёд. Марин сместился к штрафной с правого фланга и попробовал навесить, однако мяч сорвался у него с ноги и едва не залетел под перекладину, но просвистел чуть выше, облизав её. Следом за этим Нино получил повреждение и показал, что не может продолжить встречу. Он ушёл с поля в сопровождении врачей, вместо него появился Эракович. Затем Жерсон отправился отдыхать, а в игру вступил Соболев. Марин же продолжал напрягать чужую оборону. На 63-й минуте Джимми откликнулся на длинный заброс Бабкина, однако достал до мяча уже за лицевой. Вскоре зенитовцы исполнили очередной угловой, но на подаче Глушенкова первым был Чернов. Борьбы было предостаточно, никто не хотел уступать. На 68-й минуте Евгеньеву досталось в борьбе с Соболевым, но Александр жёлтой карточки избежал. Затем Соболев откликнулся на навес Энрике в чужой штрафной, однако пробил по позиции голкипера.

Только на 71-й минуте Магомед Адиев провёл свою первую замену в матче – Баньяц вышел вместо Марина. С ничьей «Зенит», разумеется, не собирался мириться. На 73-й минуте Энрике шведой выдал классную передачу на Горшкова, но Евгеньев успел вынести сферу на угловой. Затем вынужденную замену пришлось провести и гостям – вместо получившего травму Ахметова вышел Игнатенко. Владимир расположился на острие атаки. Через некоторое время Вендел сыграл на подборе после очередного углового «Зенита», но выстрелил вновь очень неточно. Игра шла на три результата. На 80-й минуте Глушенков пальнул с правого фланга рядом с ближней штангой. Затем Игнатенко выскочил на свидание с Адамовым, однако пробил заметно выше цели. Впрочем, Владимир мог не расстраиваться – судья определил у него офсайд. Самарцы фолили чаще, чем соперник. Вскоре Олейников привёз стандарт на свои ворота, однако волжане отбились после навеса Глушенкова. Ближе к концу поединка команды обменялись рокировками. У «Зенита» Ерохин заменил Энрике, а у «Крыльев Советов» Сутормин вышел вместо Олейникова. Ивана Магомед Адиев заменил из-за травмы. На исходе основного времени Баньяц едва не принёс победу самарцам. Он пальнул из-за штрафной в сантиметрах от дальней штанги. Сергей Карасёв добавил целых восемь минут, и на второй из них Лусиано заменил Вендела. Сергей Семак бросал все силы в атаку. Педро лишь ценой предупреждения остановил Рассказова. На пятой компенсированной минуте Эракович сыграл на подборе, но отправил мяч на трибуны. Больше моментов у «Зенита» не было. «Сине-бело-голубые» потеряли очки в Самаре.

Лучший игрок матча – Максим Глушенков.

Глушенков был самым острым игроком у «Зенита». Максим создал несколько моментов для партнёров, но те их не реализовали. Сам Максим трижды опасно пробивал и в одном из эпизодов добился успеха, поразив дальний угол ударом со штрафного. Этот гол помог гостям уйти от поражения.

Глеб Калинин