15-й тур.



Обзор матча Динамо - Акрон

8 ноября. Москва. Стадион "ВТБ-Арена". 11017 зрителей.
Судья - Владислав Целовальников (Астрахань).

Динамо - Акрон - 1:2 (0:0)
Пестряков, 62 (0:1). Лончар, 80 (0:2). Сергеев, 88 (1:2).
ДинамоАкрон
 Курбан Расулов  Виталий Гудиев
 Хуан Касерес  Йомар Роча
 Максим Осипенко  Марат Бокоев
 Роберто Фернандес  Родригу Эсковаль
 Рубенс  Роберто Фернандес
 Даниил Фомин  Ифет Джаковац, 81
 Александр Кутицкий, 63  Хетаг Хосонов
 Бителло  Стефан Лончар
 Ярослав Гладышев  Дмитрий Пестряков
 Константин Тюкавин  Максим Кузьмин, 46
 Ульви Бабаев, 63  Жилсон Беншимол, 46
Замены:
 Виктор Окишор, 63  Максим Болдырев, 46
 Иван Сергеев, 63  Солтмурад Бакаев, 46
   Алекса Джурасович, 81

Наказания:

  Александр Кутицкий, 22   Родригу Эсковаль, 11
  Роберто Фернандес, 90+4   Ифет Джаковац, 54

Тренеры:

 Валерий Карпин  Заур Тедеев

 



После кубковой победы динамовцев над «Зенитом» показалось, что команда Валерия Карпина нащупала свою игру, но через несколько дней последовало необъяснимое поражение от «Акрона» в чемпионате. В первом тайме соперники больше присматривались друг к другу и, по сути, не создали ни одного голевого момента. «Бело-голубые» много времени проводили на чужой половине поля, но не ставили перед обороной соперника неразрешимых задач. А скорости в поединке оставляли желать лучшего. Во втором тайме «бело-голубые» стали прибавлять, и Виталию Гудиеву пришлось продемонстрировать своё мастерство после опасного выстрела Ярослава Гладышева со штрафного. А на 62-й минуте «Акрон» реализовал первый же свой момент в контратаке. Хетаг Хосонов выдал шикарную передачу внешней стороной стопы на Дмитрия Пестрякова, тот обыграл Александра Кутицкого и отправил мяч в цель. Динамовцы продолжали давить, однако нарвались на ещё одну контратаку ближе к концу поединка. Роберто Фернандес неудачно вынес мяч, попав в одноклубника, сфера отскочила к Стефану Лончару, и тот реализовал выход один на один. Между голами «Акрона» можно было вспомнить лишь опасный удар Рубенса, но в концовке москвичи включились по-настоящему. Однако выстрел Ивана Сергеева парировал Гудиев, а удар Константина Тюкавина был накрыт защитником. Затем Фернандес мог реабилитироваться, но не забил из выгодной позиции. За две минуты до конца основного времени Сергеев всё-таки отличился, но уйти от поражения «бело-голубые» не смогли. «Акрон» одержал важную победу и обошёл москвичей в таблице, поднявшись на восьмое место. Тольяттинцы доказывают, что могут побеждать и без Артёма Дзюбы. «Динамо» же остаётся уповать только на Кубок, в первом круге чемпионата команда Валерия Карпина выступила провально.


Фото - РПЛ


Предыстория.

К экватору чемпионата «Динамо» подошло далеко не на той позиции, на которую нацеливалось перед началом сезона. Пока под руководством Валерия Карпина «бело-голубые» в чемпионате чаще проигрывают, чем побеждают. С такими результатами сложно бороться не то что за чемпионство, но и за медали. Идеи нового тренера приживаются со скрипом. С другой стороны, с самого начала работы Карпина в «Динамо» лазарет у команды был переполнен. Много травмированных у «бело-голубых» и сейчас — в матче с «Акроном» им не могли помочь Андрей Лунёв, Милан Майсторович, Антон Миранчук, Данил Глебов, Денис Макаров, Луис Чавес, Артур Гомес и Дмитрий Александров. У соперника было меньше кадровых проблем. У «Акрона» отсутствовали Йонуц Неделчару и Артём Дзюба. В прошлом сезоне «Динамо» дважды обыграло тольяттинцев в чемпионате (2:0 в гостях и 2:1 дома). Формально хозяева и сейчас были фаворитами. Впрочем, в отчётном матче встречались практически соседи по турнирной таблице — «бело-голубые» шли на восьмом месте, а тольяттинцы — на десятом. И в случае успеха в столице «Акрон» обошёл бы москвичей. Команда Валерия Карпина не побеждала в чемпионате на протяжении четырёх туров кряду, но на неделе порадовала своих болельщиков кубковой викторией над «Зенитом» в Санкт-Петербурге (3:1). «Бело-голубые» сделали весомую заявку на выход в полуфинал Пути РПЛ. В этом турнире подопечные Валерия Карпина выглядят уверенно. «Акрон» же вылетел из Кубка России на стадии группового этапа, и для подготовки к отчётной встрече у тольяттинцев было больше времени.

Ход матча.

Бабаев, Тюкавин и Гладышев составили атакующее трио у «Динамо», в полузащите вышли Бителло, Кутицкий и Фомин. В «рамку» встал Расулов. У «Акрона» в отсутствие Дзюбы в нападение были выдвинуты Кузьмин, Беншимол и Пестряков. Эсковаль и Бокоев образовали центр обороны. Динамовцы в дебюте поединка заперли соперника на его половине поля. На 2-й минуте «бело-голубые» заработали угловой, и после подачи Бителло мяч едва не дошёл до Тюкавина в выгодной позиции. Затем после ещё одного навеса Бителло Фернандес выиграл верховую борьбу, Гудиев сыграл неуверенно и выронил мяч из рук, однако хозяева не сумели этим воспользоваться. Игра проходила на невысоких скоростях. При этом гости вперёд почти не выбирались. На 10-й минуте динамовцы в ходе затяжной позиционной атаки заработали угловой. Бителло от флажка неожиданно направил мяч в створ, однако Гудиев оказался к этому готов. Вскоре Эсковаль за грубый фол на Тюкавине получил первую в матче жёлтую карточку. Гости никак не могли потревожить Расулова. На 14-й минуте Роча ускорился по правому флангу, но его остановил в рамках правил Рубенс. Через некоторое время Тюкавин открылся под заброс из глубины, однако Эсковаль сумел вынести мяч на угловой. Бителло навесил на дальнюю штангу, и Гудиев вновь неудачно сыграл на выходе, игровой снаряд отскочил к Фернандесу, но его удар заблокировали соперники. Розыгрыш следующего корнера «бело-голубые» до удара по воротам не довели, однако быстро вернули мяч себе, Рубенс навесил на Кутицкого, который послал сферу в руки голкиперу.

Москвичи с завидной регулярностью продолжали зарабатывать стандарты. На 21-й минуте на очередной подаче Бителло первым был Гудиев. Затем Кутицкий в центре поля в подкате снёс Рочу и увидел перед собой жёлтую карточку. На 25-й минуте гости преуспели на перехвате, и Беншимол попытался проникнуть в чужую штрафную, однако его остановил Фомин. Вскоре Пестряков, получив передачу от Лончара, едва не выскочил на ударную позицию на правом краю, однако у «бело-голубых» вновь надёжно сыграл Рубенс. Динамовцы продолжали искать подходы к чужой обороне. На исходе получаса игры Касерес приблизился к чужой штрафной и нанёс удар низом метров с двадцати пяти, однако Боков его заблокировал. На 34-й минуте «бело-голубые», наконец, создали остроту. После передачи Бителло Тюкавин грудью скинул мяч на Бабаева, и тот с дуги штрафной пальнул рядом с левой штангой. Тольяттинцы забыли про контригру. Через некоторое время Рубенс проникающей передачей нашёл на левом краю штрафной Фомина, тот навесил на линию вратарской на Гладышева, но у Ярослава выиграл борьбу вездесущий Бокоев. «Акрон» мог уколоть в неожиданной контратаке на 42-й минуте. Фернандес потерял равновесие на своей половине поля, чем воспользовался подхвативший мяч Беншимол. Жилсон мог вывести Кузьмина один на один с Расуловым, но выдал неточную передачу. В ответном выпаде москвичей Тюкавин забросил мяч за спины защитникам на Гладышева, тот ворвался в штрафную по правому краю и под прессингом Бокоева пробил низом, но Гудиев проблем не испытал. В итоге первый тайм закономерно завершился без голов.

В перерыве Заур Тедеев заменил Беншимола и Кузьмина на Бакаева и Болдырева. В дебюте второго тайма Фернандес из «Акрона» прострелил на «свежего» Болдырева, но у того не получилось нанести акцентированный удар. Вскоре Максим запрессинговал уже динамовского Фернандеса, и Роберто упустил мяч за лицевую. Пестряков с углового навесил в центр штрафной, но гости не сумели нанести удар. На 51-й минуте Бабаев заработал фол на левом фланге, однако после подачи Бителло ситуацию разрядил Джаковац. Гости действовали активнее, чем до перерыва. Вскоре Болдырев выдал проникающий пас на правый край штрафной на Пестрякова, тот прострелил в центр, однако передачу прервал Рубенс. На 54-й минуте Джаковац снёс Фомина рядом со своей штрафной и тут же получил предупреждение. Опасный стандарт взялся исполнить Гладышев, который перебросил «стенку», случился небольшой рикошет от Эсковаля, мяч полетел под перекладину, однако Гудиев спас гостей. Угловой же ничего «бело-голубым» не принёс. На исходе часа игры Бакаев у гостей убежал вперёд, но лайнсмен зафиксировал у него офсайд. После динамовцы неудачно разыграли очередной стандарт, а затем «Акрон» открыл счёт. Бокоев отобрал мяч на своей половине поля и отпасовал в центр на Хосонова, который внешней стороной стопы вырезал шикарную передачу на ход Пестрякову, Дмитрий ворвался в штрафную по правому краю, обыграл Кутицкого и пробил мимо голкипера – 0:1. Валерий Карпин отреагировал на такое развитие событий заменой Кутицкого и Бабаева на Окишора и Сергеева. На 65-й минуте Гладышев убежал вперёд по правому флангу, но его навес прервал Эсковаль. Затем Рубенс взял игру на себя. На дриблинге он проник слева в штрафную и низом пробил в ближний угол, но Гудиев отразил угрозу.

Вся игра снова переместилась на половину поля «Акрона». На 72-й минуте Бакаев повредил плечо в борьбе с Касересом, но, к счастью, травмы избежал и остался на поле. У динамовцев ничего не получалось в атаке. Вскоре навес Осипенко дошёл до Тюкавина в чужой штрафной, однако скидка Константина оказалась безадресной. Через некоторое время случился похожий эпизод, но ударный нападающий «Динамо» решил пробить сам, однако послал сферу по позиции Гудиева. А на 80-й минуте «Акрон» нанёс ощутимый удар по интриге, упрочив своё преимущество. В центре поля сфера от Осипенко отлетела на Лончара, тот покатил на Бакаева, Солтмурад выдал длинный заброс вперёд, Фернандес был первым на мяче, но вынес его в своего, а именно в Рубенса, игровой снаряд отскочил к Лончару, и тот реализовал выход один на один – 0:2. Следом за этим Джаковаца у «Акрона» заменил Джурасович. Вскоре команды обменялись стандартами, и гости, в отличие от соперника, довели дело до удара, но Бокоев головой направил мяч выше цели. Динамовцы по-настоящему заиграли лишь после 0:2. На 85-й минуте Тюкавин передачей пяткой вывел Сергеева на ворота, но Гудиев выиграл эту дуэль, грудью отразив угрозу. Тюкавин подоспел на добивание, однако угодил в соперника. Затем после навеса Касереса мяч прилетел к динамовскому Фернандесу, и тот из выгоднейшей позиции пробил в Хосонова. Однако на 88-й минуте «бело-голубым» всё же удалось «размочить» счёт. Хозяева ввели мяч из аута на правом фланге, Касерес навесил в штрафную, Тюкавин поборолся вверху, и игровой снаряд отскочил на левую штангу на Сергеева, и тот в падении переправил сферу в цель – 1:2. Арбитр добавил четыре минуты, и на третьей из них Болдырев вывел Джурасовича на свидание с голкипером, но Расулов выручил свою команду. После динамовский Фернандес схлопотал «горчичник», а счёт уже больше не изменился. «Акрон» впервые обыграл московское «Динамо».

Лучший игрок матча – Виталий Гудиев.

Поединок Гудиев начал нервно, но затем обрёл спокойствие и во втором тайме несколько раз выручил свою команду. Виталий в общей сложности отразил шесть ударов в створ. Особенно запомнился его сейв после выхода Сергеева один на один. Кроме того, он помешал Гладышеву забить со штрафного и выручил команду после опасного выстрела Рубенса.

Глеб Калинин