15-й тур.



Обзор матча Сочи - Ростов

8 ноября. Сочи. Стадион "Фишт". 4594 зрителей.
Судья - Ранэль Зияков (Набережные Челны).

Сочи - Ростов - 0:1 (0:1)
Щетинин, 40 (0:1).
СочиРостов
 Александр Дегтев  Рустам Ятимов
 Набиль Абердин  Андрей Лангович, 67
 Неманья Стоич  Умар Сако
 Александр Солдатенков, 90  Виктор Мелёхин
 Яхья Аттьят-Алла, 86  Давид Семенчук
 Роман Ежов, 86  Илья Вахания
 Игнасио Сааведра  Кирилл Щетинин, 88
 Дмитрий Васильев, 70  Алексей Миронов
 Руслан Магаль  Константин Кучаев
 Михаил Игнатов  Егор Голенков, 79
 Франсуа Камано, 70  Мохаммад Мохеби, 79
Замены:
 Александр Коваленко, 70  Илья Жбанов, 67
 Антон Зиньковский, 70  Антон Шамонин, 79
 Артем Макарчук, 86  Тимур Сулейманов, 79
 Руслан Барт, 86  Даниил Шанталий, 88
 Захар Федоров, 90 

Наказания:

  Яхья Аттьят-Алла, 23   Андрей Лангович, 18

Тренеры:

 Игорь Осинькин  Хонатан Альба

 



”Ростов” прервал серию из трёх матчей без побед в чемпионате, обыграв на выезде “Сочи”. Команда Альбы по делу добилась нужного результата. Она на протяжении большей части игры выглядела заметно сильнее соперника. Первый тайм прошёл при подавляющем преимуществе клуба с берегов Дона. Гости создали огромное количество опасных моментов у ворот Дёгтева, но долго не могли открыть счёт. Голкипер сочинцев отметился несколькими ярчайшими спасениями. Правда, незадолго до перерыва Дёгтеву всё же пришлось капитулировать. Щетинин поразил хозяйские ворота мощным ударом из пределов штрафной площади. Команда Осинькина, в свою очередь, в первом тайме даже ни разу не пробила по воротам Ятимова. Во второй сорокапятиминутке футболисты “Сочи” начали демонстрировать хоть какую-то атакующую активность. “Барсы” стали больше контролировать мяч, однако с созданием острых ситуаций они продолжали испытывать огромные проблемы. Поэтому полноценно перехватить инициативу хозяевам не удалось. “Ростов” уверенно сохранил минимальное преимущество и поднялся на девятое место в таблице, обойдя московское “Динамо” и “Ахмат”. Правда, у грозненцев ещё есть в запасе игра со “Спартаком”. “Сочи”, в свою очередь, продолжает обитать в зоне прямого вылета вместе с “Пари НН”.


Фото - РПЛ


Предыстория.

“Сочи” в последнее время начал набирать хоть какие-то очки в чемпионате и улучшать турнирное положение. После яркой победы в Грозном в позапрошлом туре команда Осинькина ушла с последнего места в таблице. Правда, на прошлой неделе она в важном матче проиграла на выезде “Оренбургу” со счётом 1:3, показав крайне невзрачную игру в атаке. Ростовчане, в свою очередь, в минувшем туре дома уступили “Акрону” со счётом 0:1, прервав восьмиматчевую беспроигрышную серию в чемпионате. По окончании той игры представители клуба с берегов Дона были недовольны работой бригады арбитров во главе с Яном Бобровским. Рефери из Санкт-Петербурга в концовке второго тайма удалил Роналдо и назначил пенальти в ворота ростовчан, который реализовал Беншимол и принёс победу тольяттинцам. А на последних минутах судьи отменили два гола “Ростова” из-за офсайдов. Впрочем, все судейские решения были признаны легитимными. Перед заключительным туром первого круга команда Альбы с пятнадцатью набранными очками в активе находилась на одиннадцатой позиции в таблице.

Данная игра имела важное значение для обеих команд. “Сочи” для улучшения турнирного положения нужно побеждать в каждом матче, а ростовчанам тоже было желательно добиться успеха на “Фиште”, чтобы отдалиться от опасной зоны. В отчётной встрече хозяева не могли рассчитывать на травмированных Марсело, Волкова, Крамарича, Кравцова, Мухина и Мелешина. У гостей Роналдо отсутствовал по причине дисквалификации.

Ход матча.

Осинькин сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Оренбурга”. Вместо Дюпина, Заики и Зиньковского с первых минут появились Дёгтев, Аттьят-Алла и Абердин. Кроме того, главный тренер “Сочи” поменял схему, выбрав на данный поединок схему с тремя центральными защитниками. Вероятно, это была подстройка под “Ростов”, для которого данная формация является базовой в нынешнем сезоне. Альба, в свою очередь, совершил одну перестановку в основном сочетании по сравнению с игрой против “Акрона”. Дисквалифицированного Роналдо сменил Лангович.

Соперники в невысоком темпе начали встречу. На первых минутах команды присматривались друг к другу и не отмечались яркими атаками. Больше конкретики было в наступательных действиях ростовчан, и по ходу стартового отрезка они всё-таки создали опасный момент. Щетинин классной передачей из глубины поля отправил Голенкова на рандеву с Дёгтевым, однако Егору не удалось переиграть вратаря “Сочи” в ближнем бою. Розыгрыш углового в исполнении клуба с берегов Дона увенчался ещё одним акцентированным ударом Голенкова, с которым также справился Дёгтев. У хозяев, в свою очередь, впереди совсем ничего не получалось. У Ятимова не было поводов вступать в игру.

В середине тайма футболисты “Ростова” стали наращивать давление на чужие ворота. Дёгтев отметился ещё одним ярким спасением, парировав тяжёлый хлёсткий удар в исполнении Миронова. Далее голкипер хозяев поля в красивом прыжке потащил выстрел Ланговича, а во время суматохи внутри штрафной сочинцев Сако с близкого расстояния пробил в штангу. Следом команда Альбы заработала ещё несколько перспективных стандартных положений, выжать максимум из розыгрышей которой у неё не получилось. Гол в ворота “Сочи” уже давно назревал, и в концовке первого тайма ростовчане преобразовали давление в заслуженный забитый мяч. После высокой подачи Семенчука Голенков сделал скидку Мохеби, после чего иранец сбросил снаряд Щетинину, и Кирилл мощным выстрелом из пределов штрафной поразил владения Дёгтева - 0:1. Закономерное лидерство гостей. В оставшееся время до перерыва “Ростов” вполне мог удваивать преимущество после розыгрыша очередного углового, но у Мохеби не получилось переиграть Дёгтева в ближнем бою. Футболисты “Сочи”, в свою очередь, по итогам первой сорокапятиминутки даже ни разу не пробили по владениям Ятимова. Провальный тайм в исполнении команды Осинькина.

Интересно, что в перерыве главный тренер “Сочи” не стал пользоваться услугами резерва, хотя замены у хозяев напрашивались. Со старта второго тайма сочинцы стали активнее идти вперёд и хоть как-то напрягать чужую оборону, но создавать полноценные опасные моменты “барсам” по-прежнему не удавалось. Однажды хозяева перспективно выбегали в быструю атаку 3 в 3, однако в её финальной стадии Камано ужасно распорядился мячом, выполнил плохой пас в направлении Игнатова, который был перехвачен игроком “Ростова”. Гости, разумеется, не собирались отдавать сопернику инициативу. На исходе часа игрового времени клуб с берегов Дона мог удвоить преимущество после розыгрыша углового, но Дёгтев спас сочинцев после опасного удара Васильева по собственным воротам. Команда Альбы продолжала контролировать ситуацию на поле. Да, хозяева заиграли активнее по сравнению с первым таймом, но внятных атакующих действий с их стороны было крайне мало.

Лишь в середине второго тайма главные тренеры начали использовать замены. Осинькин поменял Васильева и Камано на Коваленко и Зиньковского. Альба, в свою очередь, сменил Ланговича на Жбанова. А спустя несколько минут наставник “Ростова” выпустил со скамейки Шамонина и Сулейманова вместо Мохеби и Голенкова. В заключительном отрезке мы ожидали увидеть от “Сочи” хоть какой-то всплеск атакующей активности. Ситуация обязывала команду Осинькина идти вперёд большими силами. Хозяева действительно на последних минутах немало времени проводили с мячом на чужой половине поля и стремились организовать полноценный штурм ворот Ятимова. Осинькин под занавес основного времени выпустил на поле Макарчука, Барта и Фёдорова вместо Аттьят-Алла, Ежова и Солдатенкова. Однако эти перестановки игру “Сочи” не усилили. Ни одного по-настоящему опасного момента в исполнении “барсов” мы не увидели в концовке встречи. “Ростов” без видимых проблем сохранил минимальное преимущество в счёте.

Лучший игрок матча - Кирилл Щетинин.

Яркий матч провёл хавбек “Ростова”. Он проделал большой объём работы в центре поля и нередко угрожал чужим воротам запоминающимися ударами. Один из них стал результативным. Именно гол Кирилла в концовке первого тайма принёс победу клубу с берегов Дона.

Андрей Жаркой.