15-й тур.



Обзор матча Локомотив - Оренбург

9 ноября. Москва. Стадион "РЖД Арена". 8054 зрителей.
Судья - Сергей Цыганок (Владивосток).

Локомотив - Оренбург - 1:0 (0:0)
Комличенко, 72 - с пенальти (1:0).
ЛокомотивОренбург
 Антон Митрюшкин  Богдан Овсянников
 Александр Сильянов  Фахд Муфи
 Жерзино Ньямси  Данила Хотулев
 Сесар Монтес  Анри Чичинадзе
 Лукас Фассон  Данила Ведерников
 Данил Пруцев, 55  Ду Кейрос
 Артем Карпукас  Ираклий Квеквескири, 81
 Дмитрий Баринов  Хорди Томпсон, 87
 Зелимхан Бакаев, 89  Дмитрий Рыбчинский, 81
 Николай Комличенко, 90+3  Эмирджан Гюрлюк, 87
 Александр Руденко  Гедеон Гузина, 81
Замены:
 Владислав Сарвели, 55  Владислав Камилов, 81
 Максим Ненахов, 89  Иван Игнатьев, 81
 Руслан Мялковский, 90+3  Максим Савельев, 81
   Алешандре Жезус, 87
   Степан Оганесян, 87

Наказания:

  Дмитрий Баринов, 46   Данила Хотулев, 59
    Степан Оганесян, 88

Тренеры:

 Михаил Галактионов  Ильдар Ахметзянов

 



”Локомотив” вернулся на победный путь после неудачных выступлений в предыдущих матчах. “Железнодорожники” ожидаемо взяли верх над “Оренбургом” в родных стенах. Правда, нужный результат москвичам дался крайне непросто. Команда Галактионова в данной игре не могла рассчитывать на двух главных бомбардиров - дисквалифицированного Батракова и травмированного Воробьёва. Их отсутствие, безусловно, снизило атакующий потенциал “Локомотива”. В первом тайме “железнодорожники” не создавали опасные моменты у ворот Овсянникова на регулярной основе. Оренбуржцы, в свою очередь, не отсиживались в глухой обороне и часто отвечали сопернику толковыми контратаками. Команда Ахметзянова регулярно зарабатывала перспективные стандарты, выжать максимум из розыгрышей которых у неё не получилось. А в начале второго тайма Рыбчинский отметился выстрелом в перекладину ворот Митрюшкина. “Локомотив”, в свою очередь, после перерыва стал атаковать заметно острее по сравнению с первой сорокапятиминуткой. Уже по ходу заключительного отрезка команда Галактионова конвертировала атакующую активность в заработанный пенальти. К “точке” подошёл Комличенко и переиграл Овсянникова, принеся победу “железнодорожникам”. Набрав три очка, “Локомотив” догнал в таблице чемпионата идущий на третьей позиции “Зенит”.


Фото - ФК Локомотив


Предыстория.

“Локомотив” подходил к данному матчу после двух болезненных поражений подряд. В прошлом туре “железнодорожники” впервые проиграли в нынешнем чемпионате, уступив “Зениту” в Санкт-Петербурге со счётом 0:2. Команда Галактионова по делу уступила на “Газпром Арене”, показав невнятную игру в атаке. Поражение в Санкт-Петербурге отбросило столичный клуб на пятое место в турнирной таблице. А в минувший четверг “Локомотив” ещё и в Кубке по всем статьям проиграл “Спартаку” на “Лукойл Арене” со счётом 1:3. Большую часть матча красно-белые доминировали на поле и вполне могли забивать даже больше трёх мячей. В середине второго тайма “железнодорожники” усилиями Батракова сократили отставание, а в концовке Алексей мог делать отставание своей команды минимальным, однако лидер “Локомотива” не сумел переиграть Помазуна ударом с одиннадцатиметровой отметки. У команды Галактионова будет возможность исправить ситуацию в ответном домашнем матче, но “Спартак” стал очевидным фаворитом противостояния по итогам первой игры.

“Оренбург”, в свою очередь, в прошлом туре одержал первую победу под руководством Ахметзянова, обыграв на своём поле “Сочи” со счётом 3:1. На протяжении большей части матча оренбуржцы выглядели намного предпочтительнее соперника и заслуженно переиграли конкурента в борьбе за выживание. Эти три очка позволили уральцам отдалиться от зоны прямого вылета. А вот в середине недели “Оренбург” неудачно сыграл в Кубке, уступив дома “Краснодару” со счётом 1:3. Причём, команда Ахметзянова рано открыла счёт благодаря результативному удару Савельева, но дальше она позволила Козлову быстро исправить ситуацию, а уже в концовке второго тайма Кордоба своим дублем принёс “быкам” волевую победу. В кубковой игре Ахметзянов выпустил второй состав, наглядно показав, что чемпионат для оренбуржцев является более приоритетным соревнованием.

Разумеется, “Локомотив” являлся безоговорочным фаворитом данного противостояния и должен был возвращаться на победный путь. У оренбуржцев, естественно, было иное мнение на сей счёт, так как им самим нужны очки для улучшения турнирной ситуации. Плюс, “железнодорожники” подходили к данной игре с серьёзными кадровыми потерями в лице дисквалифицированного Батракова, а также травмированных Воробьёва, Пиняева и Морозова. Алексей и Дмитрий на двоих забили семнадцать из тридцати голов “Локомотива” в нынешнем чемпионате. Так что, было крайне интересно посмотреть за тем, сможет ли команда Галактионова компенсировать потерю столь внушительной голевой продуктивности. У гостей же в лазарете находились Татаев, Зотов и Ценов.

Ход матча.

Галактионов сделал четыре изменения в стартовом составе по сравнению с кубковым матчем против “Спартака”. Вместо Веселова, Рамиреса, Тимофеева и Батракова с первых минут появились Митрюшкин, Фассон, Карпукас и Руденко. Ахметзянов, в свою очередь, ожидаемо полностью сменил основное сочетание по сравнению с кубковой игрой против “Краснодара”, вернувшись к более привычному составу для матчей чемпионата. Главный тренер “Оренбурга” выставил идентичное стартовое сочетание по сравнению с победным поединком против “Сочи” в минувшем туре.

“Локомотив” ожидаемо постарался активно начать встречу. Хозяева с первых минут много владели мячом и искали уязвимости в защитных построениях соперника. “Железнодорожники” быстро воплотили территориальное преимущество в первый опасный момент. Бакаев ворвался в чужую штрафную по левому краю и опасно пробил в направлении дальнего нижнего угла, но не попал в створ. Чуть позже Комличенко зацепился за мяч внутри чужой штрафной и готовился пробить с близкого расстояния, но вместо акцентированного удара у Комличенко получился “тычок” прямо в руки Овсянникову. Оренбуржцы, в свою очередь, старались не сидеть в глубокой обороне и нередко осуществляли ответные вылазки на чужую территорию. В одной из них команда Ахметзянова заработала угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Кроме того, гости нередко контролировали мяч на чужой половине поля, но их владению не хватало более регулярной конкретики в финальной стадии.

А вот в середине тайма “Оренбург” создал полноценный острый момент у ворот Митрюшкина. После подачи Гюрлюка с левого фланга Ведерников сделал скидку головой на Ду Кейроса, а бразилец с близкого расстояния пробил со “второго этажа” прямо в руки голкиперу “Локомотива”. Неприятный эпизод для столичного клуба. Также команда Ахметзянова продолжала регулярно зарабатывать угловые, но количество “корнеров” в качество у неё не получалось преобразовать. А вот со стороны “железнодорожников” мы давно не видели запоминающихся подходов к воротам Овсянникова. Хозяева имели серьёзные проблемы с поиском слабостей в плотной обороне соперника. На 34-й минуте команда Галактионова всё-таки нашла редкую возможность провести скоростную атаку на свободном пространстве, которой она воспользовалась и сразу создала острый момент. После подачи Фассона Комличенко перспективно пробил головой, но после удара Николая мяч пролетел чуть выше ворот Овсянникова. Правда, полноценно завладеть инициативой “Локомотиву” по ходу первого тайма так и не удалось. “Оренбург” продолжал немало времени проводить на чужой половине поля и осуществлять весьма толковые наступления на ворота Митрюшкина. По итогам первой половины встречи команда Ахметзянова подала целых семь угловых, но извлечь дивиденды из стандартных положений ей так и не удалось. Очень достойный тайм выдали оренбуржцы.

Вторая сорокапятиминутка началась с крайне неприятного события для “Локомотива”. Баринов жёстко сфолил на сопернике в районе центрального круга и спровоцировал стычку между игроками, которую Сергей Цыганок довольно оперативно погасил. Правда, капитан “железнодорожников” всё равно был наказан жёлтой карточкой, ставшей для него четвёртой в нынешнем чемпионате. Таким образом, Баринов из-за перебора “горчичников” будет вынужден пропустить матч следующего тура против “Краснодара”. Первый яркий момент после перерыва организовали оренбуржцы. Рыбчинский был близок к голу в ворота бывшей команды, но после мощного удара Дмитрия из-за пределов штрафной мяч угодил в перекладину владений Митрюшкина, после чего упал чётко на “ленточку” и вылетел в поле. Откровенно повезло “железнодорожникам” в данном эпизоде. Вскоре последовал острый ответ со стороны хозяев. Баринов отметился перспективным выстрелом из-за штрафной, которому немного не хватило точности. Правда, в выстрел Дмитрия вмешался рикошет от Чичинадзе. Поэтому “Локомотив” получил право на угловой, который хозяева разыграли не лучшим образом. По ходу стартового отрезка второго тайма Галактионов сделал замену, направленную на усиление линии атаки. Пруцева поменял Сарвели. Эта перестановка со стороны Михаила Михайловича могла сразу же эффективно сработать, однако Сарвели первым же касанием после выхода на поле не смог переиграть Овсянникова в ближнем бою. Далее столичный клуб заработал ещё несколько перспективных стандартных положений, выжать максимум из розыгрышей которых хозяевам не удалось.

В середине второго тайма футболисты “Локомотива” поймали соперника на контратаке, в финальной стадии которой Руденко выиграл позицию у Чичинадзе и после контакта с защитником “Оренбурга” в падении нанёс опасный удар из пределов штрафной, но не попал в створ. Главный арбитр матча Сергей Цыганок в единоборстве с участием Руденко и Чичинадзе усмотрел “фол последней надежды” со стороны защитника “Оренбурга”. Рефери наказал Анри прямой красной карточкой, а также назначил пенальти в ворота Овсянникова. Однако дальше в игру вмешались видеоассистенты и отправили главного арбитра к монитору, и после просмотра видеоповтора Цыганок отменил изначальное решение, зафиксировав фол в атаке со стороны Руденко. Неоднозначный эпизод. Действительно, Руденко рукой придерживал Чичинадзе, но совсем не факт, что действия игрока “Локомотива” тянули на нарушение правил. Правда, вскоре “железнодорожники” всё-таки заработали одиннадцатиметровый. Муфи снёс Баринова в своей штрафной площади. К “точке” подошёл Комличенко и “прошил” Овсянникова - 1:0.

После забитого мяча команда Галактионова старалась не снижать атакующую активность. В одном из выпадов хозяева заработали очередной угловой, розыгрыш которого увенчался результативным ударом Комличенко, удачно сыгравшего на добивании после выстрела Ньямси. Однако после вмешательства видеоассистентов гол Николая был по делу отменён из-за офсайда, в который “залез” нападающий “Локомотива”. По ходу заключительного отрезка Ахметзянов наконец-то воспользовался услугами резерва, сделав тройную замену. Квеквескири, Рыбчинского и Гузину поменяли Камилов, Савельев и Игнатьев. А под занавес основного времени вместо Гюрлюка и Томпсона на поле появились Оганесян и Жезус. Галактионов, в свою очередь, сменил Бакаева и Комличенко на Ненахова и Мялковского. Оренбуржцы, естественно, пытались в концовке матча организовать хотя бы подобие финального штурма и избежать поражения, однако ни одного по-настоящему опасного момента в исполнении гостей мы на последних минутах не увидели. А вот “железнодорожники” напоследок могли забивать второй мяч, но Мялковский и Руденко из убойных позиций не попали в створ ворот Овсянникова. Отметим, что “Оренбург” доигрывал матч без Ахметзянова на скамейке, схлопотавшего первую красную карточку в РПЛ. Трудовая победа “Локомотива”.

Лучший игрок матча - Николай Комличенко.

После неудачных выступлений в матчах с “Зенитом” и “Спартаком” Николаю в игре с “Оренбургом” удалось показать себя с лучшей стороны. Форвард “Локомотива” был постоянно нацелен на чужие ворота и отметился несколькими запоминающимися ударами. Именно Комличенко принёс победу “железнодорожникам”, реализовав пенальти во втором тайме.

Андрей Жаркой.